Dressgold.ru

Женский интернет журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое аллантоин в косметике. Аллантоин в косметике: польза и вред для кожи лица. Лечебные и косметические свойства. Обладает ли аллантоин вредом

Аллантоин в косметике: польза и вред для кожи лица, лечебные и косметические свойства

С недавних пор производители косметических средств стали активно использовать аллантоин. Данное вещество наделено отличными регенерирующими качествами, способно эффективно подтягивать кожу и разглаживать мелкие морщинки. Аллантоин входит в состав подавляющего большинства масок, гелей, кремов и сывороток. Потому всем дамам следует поближе познакомиться с этим уникальным веществом, его свойствами, лечебным и косметическим эффектом.

Аллантоин в косметике: польза и вред для кожи лица, лечебные и косметические свойства

Содержание:

Суть понятия

Аллантоин на вид – мельчайшие водорастворимые кристаллы. Может существовать как в растительной форме (в кореньях окопника, сое, пророщенной пшенице, верхней оболочке риса), так и в животной (эмбрионах птиц, слизистой составляющей моллюсков, в организмах многих животных).

Вещество, полученное из растений, обладает гораздо большей эффективностью, а потому и стоит значительно дороже.

Аллантоин включает в себя ряд составляющих, которые просто незаменимы для человеческой кожи. Это мукополисахариды, моносахариды, глюкуроновая и дубильная кислоты, каротины и глюкозиды.

Примечание. В первый раз аллантоин удалось выделить из эпителия пернатых еще в далеком 1800 г. С того времени это химическое вещество тщательно и кропотливо исследуется учеными.

Польза аллантоина для кожного покрова
  1. Обладает вяжущим эффектом.
  2. Прекрасно отшелушивает.

Сначала происходит размягчение рогового слоя, а затем – отделение и устранение отмерших клеток.

Под влиянием аллантоина происходит ускорение клеточной регенерации, что актуальнее всего становится с возрастом. Это вещество лечит обожженную кожу, борется с растяжками и микротрещинами.

Свободные радикалы – главные враги молодости, с которыми прекрасно расправляется аллантоин. Крем на его основе наполняет стареющую кожу питательными веществами, за счет чего она становится свежей, подтянутой, увлажненной.

В составе кондиционера данное вещество способно избавить кожу головы от чрезмерной сухости. А это означает, что перхоти просто не останется ни одного шанса на выживание.

Аллантоин – отличное успокоительное для кожи, избавляющее ее от высыпаний и воспалений.

Примечание. Многочисленные исследования доказали также непосредственное участие данного вещества в выработке коллагена. Однако наиболее значима способность аллантоина снижать вероятность появления неприятных келоидных рубцов, тем самым открывая путь синтезу здоровых клеток кожи.

Как используют аллантоин?

Здесь все будет зависеть от поставленной цели.

  • В медицине. Например, при болях в горле.

Активное вещество применяют для орошения больного органа. Оно снимает воспаление, уничтожает вредные бактерии.

  • В косметологии для борьбы с рубцами.

Курс применения средств на основе аллантоина – минимум 1 месяц.

  • Для борьбы со старением кожи.

Ведущие косметологи считают это вещество незаменимым в своей работе. Кроме того, они советуют добавлять аллантоин в свою эмульсию или ежедневный крем.

  • Для волос.

Противосеборейное вещество, отлично борющееся с чрезмерной жирностью прядей.

Важно! Аллантоин прекрасно подойдет коже любого типа.

При нормальном типе кожи он выступит в роли прекрасного профилактического средства от ряда дерматологических болезней, при жирном – устранит избыток сальных скоплений, избавит от угревой сыпи, при сухом – выступит отличным увлажняющим средством.

Читайте так же:
Классический или комбинированный маникюр. Классический комбинированный маникюр. Что такое комбинированный маникюр

В целом, аллантоин в косметических средствах может служить универсальным средством для решения ряда проблем на разных частях тела. Кроме того, он действует так мягко, что не сможет никак навредить здоровью.

В какие косметические средства добавляют и с какой целью?
  1. В крем. Примечательно, что современные производители активно включают аллантоин как в женскую линейку товаров, так и в мужскую – например, в средства для бритья. Ухаживающие крема с данным веществом способствуют:
    • более стремительному обновлению кожного покрова, особенно после вмешательства пластического хирурга;
    • восстановлению поврежденной ультрафиолетом кожи;
    • исчезновению опрелостей, быстрому успокоению (в детской линейке товаров);
    • исчезновению раздражений и мелких очагов воспаления;
    • увлажнению и повышению упругости кожи.

Примечание. В соединении с пантенолом аллантоин прекрасно лечит атопический дерматит у малышей.

Интересно: если каждый день использовать мыло с этим веществом для мытья рук, то кожа на них становится бархатистой, а в организм проникает минимум вредных бактерий.

Когда и кому аллантоин противопоказан?

Ведущими учеными вот уже не одно десятилетие ведется серьезная и кропотливая работа не только по разведыванию новых полезных свойств вещества, позволяющих расширить сферу его применения, но и по изучению его безопасности для разных категорий граждан.

Если аллантоин содержится в препарате в допустимой концентрации (до 2%), бояться нечего. Он не в силах нанести вред организму.

Однако не стоит упускать из вида такой важный аспект, как аллергическая реакция на данное вещество.

Важно! Люди с чувствительным типом кожи, а также хронические аллергики, должны перед применением средств, содержащих аллантоин, получить одобрение лечащего врача и предварительно протестировать их на небольшом участке кожи.

Активное вещество предназначается исключительно для местного применения, в противном случае (при приеме внутрь) возможны серьезные осложнения. Потому косметические средства на основа аллантоина нужно применять исключительно по приложенной инструкции. Тогда никакого вреда организм не получит.

Примечание. Аллатоин разрешен даже будущим мамам и кормящим роженицам, главное – соблюдать все обозначенные правила применения.

Аллантоин в косметике: польза и вред для кожи лица, лечебные и косметические свойства

Аллантоин – поистине уникальное вещество не только в косметологии, но и в медицине. Оно превосходно уживается в одном тюбике с самыми разными составляющими средств по ежедневному уходу. Активное вещество не содержит токсинов, редко (в исключительных случаях) может спровоцировать аллергию, для положительного эффекта достаточно малого количества этого средства. Аллантоин успешно применяют с промышленной целью в роли компонента косметических и лечебных препаратов, а также при ручном производстве косметики. Главное при его использовании – избегать превышения концентрации активного компонента.

Что такое аллантоин в косметике. Аллантоин в косметике: польза и вред для кожи лица. Лечебные и косметические свойства. Обладает ли аллантоин вредом

Выбор самых современных и полезных продуктов по уходу за кожей может быть сложной задачей, особенно если вы не знакомы со многими из перечисленных компонентов. Во многих случаях то, что на первый взгляд может показаться сомнительным ингредиентом, на самом деле является естественным или лабораторно созданным химическим соединением, которое имеет удивительные преимущества для кожи. Один такой ингредиент, аллантоин, он не разрекламированный СМИ, поэтому вполне вероятно, что вы никогда не сталкивались с ним раньше. Но вместо того, чтобы просто списывать незнакомые ингредиенты, такие как аллантоин, может быть полезно узнать немного больше о них, чтобы вы могли принимать более обоснованные решения о вашем уходе за кожей.

Читайте так же:
Применение димексида в косметологии отзывы. Состав Димексида и свойства компонентов. Существуют препараты подобного действия

Аллантоин это

“Химически говоря”, аллантоин это химическое соединение на основе азота, синтезированное окислением мочевой кислоты.

Аллантоин можно искусственно синтезировать в лабораториях- это экономически выгоднее натуральных компонентов. Химически синтезированный аллантоин официально признан безопасной и нетоксичной заменой натуральному ингредиенту. Аллантоин найден в травах включая окопник, подорожник, батат, огуречник, чай, каштан лошади, урси Ува, и кислые стержни вишни. Он также встречается у животных (растения, животные и люди имеют очень похожую биохимию. Фактически, в свое время личинки мясной мухи использовались для лечения тяжелых ран из-за ее высокого содержания аллантоина. Порошок окопника использовался во время Первой мировой войны для лечения ран.

Аллантоин-это белый, без запаха порошок, который является безопасным и неаллергенным. Его анти-раздражающее средство также подходит для очень чувствительной кожи. Он обычно используется в концентрациях от 0,1% до 2%, но иногда выше для фармацевтических препаратов. На использование Аллантоина было выдано 10 тыс. патентов и говорит это о том,что масштаб применения просто огромный

Аллантоин в косметике,свойства

Химическое название аллантоина 5-уреид-гидантоин. Практика использования Аллантоина очень обширна в косметологии и дерматологии.За годы применения уже скажем так “прочная база доказательств” имеется, которая подтверждает успокаивающее,противовоспалительное и смягчающее действие аллантоина Действие на кожу многоплановое : смягчение поверхностно- рогового слоя эпидермиса ,способствующего удалению отмерших клеток, стимуляция процесса регенерации кожи за счет ее отшелушивания, этот косметический ингредиент делает кожу гладкой,матовой и упругой.

Широко используется Аллантоин в средствах

  • борьба с раздражениями и покраснениями
  • косметические средства линейки SOS
  • обветренная и обожженная кожа
  • для уменьшения образования шрамов после травм

ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ АЛЛАНТОИНА

Благодаря своим привлекательным свойствам ,аллантоин включают в многие формулы, так как он не имеет запаха, легко растворим в водной фазе эмульсий и совместим с большим количеством ингредиентов ,где может потребоваться регенерирующие и успокаивающие свойства, он может добавляться в :

  • средства для бритья и после бритья
  • защита от солнца и после загара
  • товары для новорожденных
  • уход за губами
  • средства гигиены полости рта и зубные пасты
  • продукция по уходу в области вокруг глаз
  • увлажнение лица и тела
  • репаративные средства для рук и ног
  • лекарственные средства
  • шампуни и средства по уходу за волосами
  • антиперспиранты

Кому противопоказан аллантоин?

Аллергические реакции на это вещество крайне редки, но возможны. Людям, чья кожа подвержена к аллергических реакций следует с осторожностью пробовать любую новую косметику, в том числе даже с таким мягким веществом, как аллантоин. Исключить риск можно при помощи патч-теста.

Аллантоин

Аллантоин смягчит, успокоит и восстановит любой тип кожи!

Аллантоин – многофункциональный ингредиент косметических средств. Аллантоин представляет собой побочный продукт мочевой кислоты, выделенной из мочевины и считается эффективным эмольентом, противовоспалительным «анти-раздражителем» и едва ли не самым дружественным косметическим ингредиентом.

Читайте так же:
Натуральные ногти. Что такое ногти — их состав и строение

Доказано, что аллантоин проявляет кератолитическое действие, способствует регенерации клеток кожи и быстрому заживлению ссадин и трещин, снимает раздражение. Он смягчает роговой слой, стимулирует удаление омертвевших клеток. Также аллантоин эффективно предотвращает закупорку пор, образование комедонов и воспалительных клеток, успокоит кожу после загара, механического или химического раздражения.

Allantoin, aluminum chlorhydroxy allantoinate, alcloxa – синонимы аллантоина и его производных в составе косметики.

Действие аллантоина в косметике

Аллантоин, известный еще как 5-уреидогидантоин, представляет собой побочный продукт мочевой кислоты. За счет обширной и длительной практики применения в дерматологии и косметологии, аллантоин имеет прочную доказательную базу, подтверждающую его противовоспалительное, успокаивающее, смягчающее действие. Аллантоин оказывает на кожу разноплановое воздействие: во-первых, смягчает поверхностный – роговой – слой эпидермиса, способствуя эксфолиации отмерших клеток. Также этот компонент стимулирует процессы регенерации кожи за счет отшелушивания. А за счет смягчения и увлажнения этот косметический ингредиент делает кожу боле гладкой, матовой, упругой.

Аллантоин используется как средство борьбы с раздражениями, покраснениями, пятнами на коже. Присутствует в формулах многих косметических средств из серии «SOS», в том числе предназначенных для ухода за обветренной, раздраженной или обожженной кожей. Аллантоин оказывает также выраженный вяжущий эффект. Это вещество также минимизирует риск образования шрамов после травм. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что наружное применение геля, содержащего аллантоин в присутствии других соединений два раза в день в течение 24 недель помогло улучшить заживление рубцов. Эксперты ВОЗ включили его в перечень рекомендуемых местных противовоспалительных обезболивающих препаратов (анестетиков).

Производные аллантоина

Алклокса (alcloxa), алюминиевая соль аллантоина – самое распространенное производное аллантоина, применяемое в косметике. Технически алклокса известен как алюминия хлоргидрокси аллантоинат (aluminum chlorhydroxy allantoinate), обладает выраженными стягивающими свойствами, которые могут вызвать дискомфорт, а в некоторых случаях и раздражение на коже. Алклокса используется в косметике в очень низких концентрациях.

Впрочем, в случае угревой болезни этот ингредиент будет скорее полезен – он обладает выраженными противомикробными свойствами, сужает поры, нормализует функцию сальных желез и в комплексе помогает снять обострение при акне. Также алклокса вводится в состав антиперспирантов: его дубильное действие в условиях потеющих подмышек придется как нельзя кстати. Алклоксу можно встретить также:

  • в обычном гигиеническом мыле
  • в составе кремов для бритья
  • в кремах для ног, предназначенных для профилактики грибковой инфекции
  • в средствах по уходу за кожей детей (добавляют как мягкий антисептик)

Кому показан аллантоин?

Подходит для всех типов, но, прежде всего, показан при поврежденной кожи, обладателям чувствительной и сухой кожи. Эффективен в лечении ран, царапин, ожогов, фотоповреждений, обветривании кож (включая губы); устранении опрелостей, раздражений. Поспособствует сужению пор, поэтому нередко рекомендован обладателям жирной и комбинированной кожи. Аллантоин применяется также в комплексном лечении акне (угревой сыпи).

Косметические средства с высоким содержанием аллантоина особенно рекомендованы для ухода за кожей в случае проживания в условиях высоко агрессивной окружающей среды (ветер, солнце, экстремальный холод, высокая температура и влажность, пребывание на большой высоте).

Читайте так же:
В какой можно перекраситься цвет после рыжего. Темные, русые и осветленные волосы. Как перекрасить светлые волосы

Кому противопоказан аллантоин?

Аллергические реакции на это вещество крайне редки, но возможны. Поэтому людям, чья кожа склонна к развитию аллергических реакций следует с осторожностью пробовать любую косметику, в том числе даже с таким мягким веществом, как аллантоин. Исключить риск можно при помощи патч-теста.

Что касается его производного алклокса, то некоторые исследования показывают, что алюминиевая соль аллантоина может вызвать отек лимфатических узлов, инфекции волосяных фолликулов, раздражение ссадин. Существует предположение, что это синтетическое соединение может иметь канцерогенный характер. Также алклокса может закупоривать сальные железы.

Косметика, содержащая аллантоин

Аллантоин, как уже стало понятно, – весьма многофункциональный компонент, давно применяемый в косметологии. Так, его включают в состав солнцезащитных кремов; очищающих гелей, направленных на борьбу с угревой сыпью; смягчающих лосьонов; антикуперозных серий и пр. Вводится в состав космецевтических рецептур, направленных на конкретные задачи: сужение пор, питание и смягчение кожи, снижение воспаления после температурных или солнечных стрессов и т.д. Аллантоин является обязательным компонентом в кремах для лечения растяжек, так как он проявляет мощные восстановительные свойства.

Как получают аллантоин

Сегодня популярным натуральным источником аллантоина является растение окопник лекарственный (Symphytum officinale): в его составе обнаружены природные соединения, обладающие увлажняющими, смягчающими и регенерирующими свойствами. Это многолетний кустарник родом из Европы и некоторых регионов Азии, который используется в нетрадиционной медицине, при переломах костей, повреждении сухожилий и для заживления ран и порезов на коже.

Это соединение присутствует в естественном виде у большинства животных и растений, а также может быть синтезировано в лаборатории из мочевой кислоты. Алклокса в отличие от аллантоина – полностью синтетический ингредиент.

Аллантоин в косметике: эффективная замена улиткам

Продолжая писать про активные компоненты, расскажу про аллантоин в косметике. Этот ингредиент часто работает в составе крема для лица, от растяжек и шрамов. Что общего у аллантоина с улиткой?

аллантоин в косметике, состав крема Payot

У аллантоина необычная история открытия. Его впервые нашли в 1800 году в эмбриональных тканях птиц, а сейчас это идеальный активный компонент в косметике, быстро заживляющий различные повреждения в коже!

Аллантоин в косметике: как работает

Аллантоин в косметике — идеальное средство для заживления поврежденных тканей — после его нанесения на кожу происходит быстрая регенерация клеток за счет их пролиферации. Она усиливается продолжительным смягчающим эффектом и снятием болевого синдрома, что ощущается вскоре после первого применения аллантоина. Он также смягчает и увлажняет кожу.

Основное свойство аллантоина в мощном стимулировании клеточной пролиферации и ускорении восстановления тканей!

snail cream

Натуральный и синтетический аллантоин

Аллантоин в косметике можно получить синтетическим и растительным способом. Аллантоин растительного происхождения получают из корней окопника, проросшей пшеницы, бобов сои и рисовой шелухи.

Современными источниками аллантоина являются моллюски вида Helix aspersa Muller — южноевропейские родственницы виноградной улитки. Не поэтому ли так популярны в корейской косметике заживляющие и регенерирующие кремы с экстрактом слизи улитки?

Читайте так же:
Спрей обезболивающий для депиляции. Обезболиваем кожу перед эпиляцией простыми способами

аллантоин в косметике

Свойства аллантоина в косметике

Доказано, что аллантоин обладает кератолическим действием, способствующим клеточной регенерации кожи, быстрому заживлению ссадин и трещин, снятию раздражений.

Он смягчает роговой слой, стимулирует удаление отмерших клеток. Благодаря этому свойству аллантоин эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек) и воспалительных элементов. Недавно обнаружена антиоксидантная активность аллантоина, а это значит, что он является эффективным компонентом антивозрастных средств ухода для кожи.

Косметические средства с высоким содержанием аллантоина особенно рекомендуются для ухода за кожей в условиях повышенной агрессивности среды (ветер, солнце, мороз, значительные перепады температуры и влажности, в условиях высокогорья), они успокаивают кожу после солнечных ожогов, механического или химического раздражения.

Аллантоин — обязательный компонент в кремах для лечения растяжек, поскольку обладает сильными регенерирующими свойствами.

Аллантоин идеален и для ухода за волосами: благодаря свойству подавлять рост бактерий, аллантоин обладает себорегулирующими свойствами, устраняет избыточную жирность волос.

Используется в дезодорантах благодаря способности подавлять рост бактерий. При добавлении в очищающие средства и пенки для умывания аллантоин сводит к минимуму раздражающее действие ПАВов и устраняет ощущение стянутости кожи.

Аллантоин не токсичен и не вызывает воспалительных реакций, эффективен даже в малых концентрациях. Эффективная концентрация применения аллантоина составляет 0,5-2%.

Где купить: алантоин в косметике

Я составила список полезной и эффективной косметики, в составе которой есть аллантоин в нужных нам, рабочих концентрациях! Все эти средства продаются на любимом iHerb, в котором я регулярно делаю покупки и пишу отзывы о своих посылках

аллантоин в косметике лучшие средства


Натуральный гель алое
Jason Moisturizing Gel Soothing 98% Aloe Vera содержит аллантоин и д-пантенол, его отлично использовать после бритья и солнечных ожогов, для успокаивания кожи.

Шампунь от перхоти Home Health, Everclean Antidandruff Shampoo еще один пример удачного использования аллантоина в косметике! Он устраняет жирность волос, а салициловая кислота и витамины эффективно очищают кожу головы от перхоти и дерматита, снимают зуд.

Успокаивающий гель All Terrain, Aloe Gel Skin Relief Skin Protectant Gel содержит 0.5% аллантоина + алое-вера, экстракты ромашки, водорослей, огурца и эфирное масло лаванды. Успокаивает раздражение, защищает от ветра, восстанавливает сухую и поврежденную кожу.

Кислотный тоник Reviva Labs, Glycolic Acid Facial Toner увлажняет и препятствует образованию комедонов и черных точек благодаря аллантоину.

Derma-E-Scar-Gel-030985081008

Гель от растяжек Derma E Scar Gel с аллантоином и экстрактом бульбы чеснока заживляет кожу и ускоряет ее обновление. Он уменьшает растяжки, шрамы и рубцы, если наносить его только на свежие растяжки!

Сыворотка для лица Hyalogic LLC, Scar Serum with Hyaluronic Acid & Allantoin & B5 с гиалуроновой кислотой и аллантоином уменьшает шрамы и растяжки, ускоряет заживление.

Бальзам для рук Dr. Scheller, Hand Balm, Calendula с аллантоином и экстрактом календулы от немецкого бренда успокаивают покрасневшую, раздраженную кожу рук и заживляют трещинки.

Вот такой полезный аллантоин в косметике. И зачем нам улитки и экстракт слизи, если есть готовый и эффективный аллантоин = )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию