Dressgold.ru

Женский интернет журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы губы не трескались. Дефицит витаминных веществ. Меняем рацион питания

Почему трескаются губы и что с этим делать

В губах множество кровеносных сосудов и нервных окончаний, а кожа там тонкая, в ней нет сальных желёз и жировой подкладки. Именно поэтому губы такие чувствительные. Для некоторых целей это очень даже хорошо, но ровно до тех пор, пока нежная кожа не потрескается и губы не превратятся в пустынный пейзаж.

Разберёмся, отчего так происходит.

губы.jpg

Почему трескаются губы

Когда на улице очень холодно, незащищённые губы сразу это ощущают. Сосуды в губах сжимаются и перестают питать поверхность губ. А если ничем не защищаться (не закрывать рот и не использовать специальную косметику), то мороз воздействует и на влагу в верхних слоях кожи губ. Тонкая кожа, потеряв жидкость, становится сухой и хрупкой.

Жара хоть и не сужает кровеносные сосуды (вовсе наоборот), но способствует общему обезвоживанию организма. Чувство сухости появляется на языке, в горле и, конечно же, на губах. Нехватка влаги повышает хрупкость нежной кожи, отсюда и трещины.

Привычка облизывать губы

Когда слюна высыхает, губы теряют влагу и естественную смазку, поэтому трескаются сильнее. Если у вас есть привычка облизывать или закусывать губы, проследите, когда она проявляется сильнее всего. Как правило, виноват в этом банальный стресс.

Замечали, что иногда вы едите какой-то продукт, а от него всё во рту горит? Возможно, так проявляется синдром оральной аллергии, от которого могут испортиться и губы.

Некоторая еда не вызывает аллергии, но и без этого портит вид. Например, пища с большим количеством уксуса (салаты или консервы), некоторые фрукты с высоким содержанием кислот (цитрусовые, киви), острые специи, солёные снеки раздражают и сушат кожу, которая немедленно покрывается сетью трещин.

Просроченная или просто некачественная косметика, понятное дело, ещё никого лучше не сделала.

Но иногда даже средства проверенных марок приводят к тому, что губы трескаются. Больше того, сухость появляется, даже если взять гигиеническую помаду, специально сделанную для того, чтобы таких проблем не было. Значит, эта помада вам просто не подходит.

Присмотритесь к тому, как губы чувствуют себя после помады. Нужно наносить средство по три раза в день, иначе кожа стягивается от сухости? Купите другую помаду, которая вам поможет. Возможно, искать придётся долго.

Если постоянно использовать жёсткие скрабы или даже щётки для губ во время умывания, можно повредить тонкую кожу и заработать некрасивые трещины. Так что осторожнее с гладкостью.

Самая распространённая инфекция, которая поражает губы, — вирус простого герпеса, так называемая простуда на губах. Обострения проходят без проблем, если только не присоединяется бактериальная инфекция.

В некоторых случаях губы трескаются, особенно в уголках, из-за грибковой инфекции — кандидоза. Это обычная молочница, которая развилась в полости рта. Так часто случается у детей.

Надо идти к врачу, если воспаление ярко выражено, губы красные и болят, сухость губ не проходит сама собой или если вокруг трещинок есть белый налёт.

Как только вы вылечите инфекцию, пройдут и трещинки. Как и что именно лечить в таких случаях, расскажет дерматолог, потому что лечение зависит от того, что у вас за инфекция.

Откуда берутся заеды в уголках рта

Трещины в углах губ, так называемые заеды, — самые мерзкие, потому что сильно болят, не дают раскрыть рот и долго не проходят.

Читайте так же:
Чтобы кожа была гладкой и упругой. Процедуры с перепадами температур. Фотогалерея: продукты, которые желательно употреблять

Основные причины их появления — те же, что и при обычной сухости губ, но есть и дополнительные факторы.

  1. Хронические заболевания. Например, сахарный диабет или любые заболевания кожи.
  2. Нехватка витаминов А или B2, возможно — недостаток железа. Но это состояние, которое возникает только при несбалансированном питании. А потому переходите на здоровую пищу и полноценный рацион, чтобы не мучиться с проблемами кожи. Чтобы выяснить, хватает ли вам железа, сдайте обычный анализ крови.
  3. Влажность. Если уголки губ постоянно влажные от слюны, виноват может быть неправильный прикус. Проконсультируйтесь со стоматологом. Возможно, получится это исправить.

Как вылечить потрескавшиеся губы дома

Когда губы уже обветрились и стали шершавыми, нужно приложить немного усилий, чтобы неприятные симптомы прошли.

Во-первых, нельзя обкусывать губы или отрывать жёсткие чешуйки кожи, даже если очень хочется. Так мы только сильнее травмируем кожу и продлеваем шелушение.

Во-вторых, увлажняйте губы специальными бальзамами или помадами. Лучше не покупать средства в баночках, чтобы не трогать их пальцами и не наносить на губы вместе с бальзамом ещё и пачку микробов.

Не покупайте средства в баночках, чтобы в заеды не попали микробы

В-третьих, пробуйте натуральные и максимально простые средства на основе воска, вазелина. Чем больше примесей в составе, тем выше вероятность, что именно вам этот бальзам не подойдёт.

Что ещё нанести на потрескавшиеся губы

Если вы отчаялись найти в магазинах тот самый бальзам для губ, который поможет, воспользуйтесь простыми средствами.

Обычный натуральный мёд — хорошее увлажняющее средство. Наносить его лучше перед сном, чтобы не поддаться искушению и не облизать сладкие губы.

Если на мёд аллергия, попробуйте масла какао, кокоса, миндаля, облепихи, шиповника, календулы. Они удерживают влагу, размягчают кожу и помогают трещинкам быстрее заживать.

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Читайте так же:
Всем назло: почему подростки принимают «плохие» решения? Все про подростков: как их понять, принять и полюбить. Почему подросток перестал выходить на улицу

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.

Читайте так же:
Чешская косметика. Шоппинг в Праге. Чешская косметика Мануфактура. Цены на косметику Manufaktura

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.

Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.

О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.

«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.

Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.

Каких витаминов недостает организму?

Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.

Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.

При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.

Читайте так же:
Какое масло использовать для губ. Выбор масел для ухода за губами и их применение. Свойства эфирных масел для губ

«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.

Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.

Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.

Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.

Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.

Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.

«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.

При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.

Лучшее лечение заболевания – его профилактика

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

Читайте так же:
Как выбрать правильно шампунь для волос в зависимости от их типа. Как выбрать шампунь для волос – советы косметологов

«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.

Трескаются губы: какие нужны витамины?

В холода нам часто не хватает витаминов и микроэлементов. Это становится причиной появления синяков под глазами, выпадения волос и, безусловно, ухудшения состояния кожи, в том числе, и на губах.

Очевидно, что потрескавшиеся и сухие губы — признак явной нехватки витаминов, поэтому следует знать, каких веществ в организме недостаёт и каким образом можно их получить.

Почему трескаются губы?

Одна из распространённых причин — нехватка витаминов и других полезных компонентов. Губы шелушатся, их уголки трескаются и воспаляются. Также это может быть результатом:

  • постоянного стресса;
  • пагубных привычек;
  • хронических болезней;
  • погрешностей в питании.

Отсутствие ухода за кожей и губами тоже играют существенную роль.

Витамины, которые отвечают за состояние кожи

Их очень много, и они относятся к разным группам. Перечислим основные:

  • А. Его задача — «доставка» в ткани коллаген и эластин: вещества, замедляющие процессы старения. Кроме того, витамин А отвечает и за клеточную регенерацию;
  • В2. Обеспечивает губам защиту: они не трескаются и не шелушатся. Благодаря витамину В2 происходит регулярное обновление тканей;
  • В7. Способствует восстановительным процессам кожных покровов. При его достаточном количестве в организме кожа становится более эластичной, здоровой и гладкой;
  • В12. Если его недостатка нет, у человека всегда будет здоровый цвет лица, а ткани — в тонусе;
  • С. Является сильным антиоксидантом, стимулирующим «производство» организмом собственного коллагена;
  • Своего рода «гарант» здорового цикла жизни клеток. Снимает воспалительные процессы, защищает от них, способствует укреплению иммунной системы;
  • Е. Отвечает за полноценное питание кожных покровов, разглаживание морщин и замедление процессов старения в целом. Как и витамин С, это сильный антиоксидант;
  • Заживляет раны, устраняет воспалительные процессы, кожа гладкая, не шелушится и не трескается;
  • К. Способствует улучшению общей циркуляции крови и микроциркуляторных процессов.

При недостатке в организме одного из этих витаминов и более состояние губ может резко ухудшиться.

3643500 (1).jpeg

Как убрать трещины на губах при помощи питания

Поскольку речь идёт о явных симптомах авитаминоза, важно подумать о коррекции питания. Прежде всего, следует исключить употребление в пищу:

  • фастфуда;
  • сладостей;
  • алкогольных напитков;
  • копчёностей;
  • крепкого кофе и чая.

При недостатке витамина А в рацион питания включают тресковую печень, говядину, гусиное мясо, морковь, тыкву и шпинат. Недостаток витамина Е можно восполнить с помощью кедровых орехов, подсолнечных семечек, облепихи, масла оливы, миндале, брокколи.

Если не хватает витамина В2, рацион нужно обогатить молочными продуктами и цельными крупами, сырами, печенью говядины, тёмно-зелёными овощами. Витамин С содержат сардины, соя, печень, геркулесовые хлопья, рис, треска. В12 содержат субпродукты — такие как печень говядины и свинины, кроличье мясо, сыры твёрдых сортов, продукты из кислого молока и рыба. Что же касается витамина С, его недостаток восполняют употреблением в пищу цитрусовых, белых грибов, смородины, болгарского перца (сладких сортов), зелени и киви.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию