Dressgold.ru

Женский интернет журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежедневное применение базовых масел. Базовые масла — свойства и применение. Маски на основе эфирных масел

Что такое базовое масло: инструкция-помощник для новичков и профессионалов

базовое масло

Базовое масло (а иногда «жирное масло» или «база», в англоязычных источниках carrier oils) — это термин, который обычно используется в отношении определенной категории масел в контексте их применения в натуральных косметических рецептах для ухода за кожей, ногтями и волосами, а также в ароматерапии.

Базовые масла — это, как правило, масла, произведенные из овощей, фруктов, орехов и семян. Они, прежде всего, полны незаменимых жирных кислот и витаминов E и A, поэтому так полезны, а их применение бесконечно. Практически все эти масла можно использовать в качестве компонентов натуральных средств по уходу за лицом, телом, волосами, ногтями, при изготовлении массажных смесей, в ароматерапии, а большую часть из них — в кулинарии!

Фактически базовое масло служит базой для разбавления эфирных масел, которые чрезвычайно концентрированы, очень летучи и могут быть вредными, если их использовать в чистом виде или в неправильной концентрации. Выбор базового, как и эфирного, очень важен, поскольку каждое масло обладает своими уникальными свойствами и может использоваться для самых разных целей.

Несмотря на то, что многие называют представителей этой группы растительными маслами, не все они получены из фруктов и овощей — многие из них прессуются из семян, орехов или ядер. Их еще называют «жирными маслами», такое прозвище они заслужили за то, что зачастую оставляют следы жирности на коже. В отличие от эфирных масел, базовые не имеют сильного естественного аромата растений, из которых произведены, и испаряются очень долго, что делает их идеальными для контроля концентрации эфирных масел и снижения силы их ароматов без изменения степени проявления их терапевтических свойств.

Интересно! Несмотря на то, что базовые масла получают в основном из орехов и семян, есть несколько исключений из этого правила. Например, кокосовое масло извлекается из копры ореха (белой внутренней плоти), а масла жожоба, которое на самом деле является жидким воском, добывается из листового кустарника.

Базовые масла использовались со времен Древней Греции и Рима. В 1950-х годах Маргерит Мори, первый человек, который начал предлагать индивидуальные комбинации эфирных масел для того, чтобы достичь необходимой для конкретного человека желаемой терапевтической пользы, начал разбавлять эфиры в растительных маслах и втирать их в кожу, используя специальную тибетскую технику.

Базовое масло всегда является важным аспектом ароматерапевтического массажа: оно позволяет рукам легко скользить по телу, а также, проникая в кожу, проносит эфирные масла в организм. Оно предотвращает потенциальное раздражение, чувствительность, покраснение, жжение, которые могут быть вызваны использованием неразбавленных эфиров. Выбор масла-базы для массажа будет зависеть от массируемой области, состояния человека, его чувствительности и пожеланий. Вязкость будет являться основным фактором при массаже: например, масло виноградных косточек очень жидкое, а оливковое масло — намного гуще, масло сладкого миндаля будет где-то посередине. Базовые масла можно легко смешивать, чтобы комбинировать их свойства, в том числе вязкость, впитываемость, аромат. Высококачественные масла, продаваемые для кулинарного применения, часто подходят и для массажа и обычно более экономичны.

Каждое базовое масло состоит из уникальных компонентов, которые оказывают различные лечебные свойства, поэтому они ценны даже когда используются сами по себе. Они, как правило, содержат такие компоненты, как незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не может производить саомостоятельно, жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые улучшают внешний вид кожи и волос путем регулирования водно-жирового баланса в клетках и снятия раздражения.

Базовые масла: полезный состав и свойства

Ниже мы перечисляем основные компоненты, содержащиеся в базовых маслах, и их соответствующее влияние на кожу и организм. Некоторые из них наилучшим образом проявляют себя при нанесении масел на кожу, другие — при употреблении внутрь, третьи — хороши и в том, и том. Вот далеко не все составляющие, но их можно выделить, как наиболее распространеннные.

Омега-3

  • Защищает кожу и волосы от солнца, контролирует реакцию клеток на проникновение ультра-фиолетовых лучей, тем самым уменьшая повреждение кожи;
  • Укрепляет мембраны клеток, позволяя им противостоять свободным радикалам, замедляет процессы старения, в том числе образование морщин;
  • Улучшает эластичность кожи, поддерживает требуемое количество влаги в клетках, снимает раздражение, делает кожу менее чувствительной;
  • Демонстрирует уникальные противовоспалительные свойства;
  • Сокращает локализацию и распространение угревой сыпи, поэтому является важным компонентом ухода за кожей против прыщей;
  • Помогает бороться с депрессией, тревожностью, улучшает работу мозга и деятельность нервной системы;
  • Уменьшает риск развития сердечных заболеваний и патологий, укрепляет стенки сосудов;
  • Способствует укреплению репродуктивной системы.

Линолевая кислота (Омега-6)

  • Способствует заживлению кожи, уменьшает шелушение и зуд, помогает бороться с такими дерматологическими проблемами как экзема, псориаз, а некоторые исследования говорят о том, что несбалансированное его количество ведет к дерматитам;
  • Уменьшает уровни плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Активизирует процессы регенерации тканей, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Олеиновая кислота (Омега-9)

  • Замедляет процессы старения;
  • Улучшает настроение и функционирование мозга;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Способствует сжиганию жира;
  • Укрепляет иммунитет и борется с инфекциями;
  • Способствует восстановлению кожи;
  • Помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Важно учитывать взаимодействие всех омег друг с другом, чтобы получить максимальную пользу, особенно в случае внутреннего употребления масел. В идеале ваше ежедневное потребление Омега-6 должно быть если не равным, то примерно вдвое, максимум втрое больше, чем Омега-3, в таком случае питание будет восстанавливать оптимальный баланс полезных кислот в организме и стимулировать здоровые реакции иммунной системы в во всех жизненно важных органах и системах; также это идеальное соотношение для сияющей кожи и красивых волос.

Читайте так же:
Как убрать желтизну между ног. Маска из рисовой муки и яблочного уксуса. Как отбелить кожу между ног народными методами

Фитостерины

  • Способствуют производству коллагена и регенерации кожи;
  • Защищает кожу от ультра-фиолетовых солнечных лучей;
  • Уменьшает уровень плохого холестерина;

Витамин Е

  • Поддерживает иммунную систему;
  • Укрепляет кровеносные сосуды и функционирование сердечной мышцы;
  • Оказывает очень сильные антиоксидантные свойства, защищает от ультра-фиолета и токсинов, т.е. помогает бороться с процессами старения внутри клеток кожи и в организме в целом;
  • Увлажняет кожу, регулирует состав жиров в клетках, таким образом препятствует сухости, шелушению, раздраженности; некоторые исследования говорят о значительном положительном влиянии витамина в случае дерматитов, экзем, псориаза;
  • Ускоряет заживление шрамов, ссадин, порезов.

Витамин А

  • Уменьшает риск возникновения воспалительный процессов в коже, угрей и прыщей;
  • Демонстрирует хорошие антиоксидантные свойства;
  • Способствует обновлению клеток;
  • Укрепляет костные ткани;
  • Улучшает работу репродуктивной системы;
  • Оздоравливает работу зрительных органов.

Подбор наилучшего базового масла

В идеале базовое масло будет высококачественным, если оно органическое и произведено методом холодного отжима. Но не любое хорошее масло может идеально подойти под ваши цели его дальнейшего использования. При выборе масла исходите из следующих факторов:

  1. Аромат. У базовых масел, как правило, нет запаха, однако у некоторых представителей можно уловить легкий характерный аромат: ореховый или фруктовый. Определитесь, нравится ли вам такой, пусть даже и едва уловимый запах.
  2. Способ производства. Для получения базовых масел, орехи и семена растений подвергаются одному из следующих процессов: холодного отжима, прессования, мацерации и экстракции. Масло холодного отжима, как писалось выше, нерафинированное, органическое, будет наилучшим. При производстве не используется сильный нагрев (держится температура около 40°C максимум) или химические компоненты, а значит в нем сохранятся все питательные вещества, минералы и витамины.
  3. Консистенция. Базовые масла очень сильно отличаются степенью свой густоты. Приоритетность по вязкости, с одной стороны, это вопрос личного выбора. Однако эта характеристика напрямую будет связана с результатом, которого вы хотите достичь. Например, легкие и хорошо впитывающиеся масла лучше применять на лице или волосах, они будут быстро проникать в кожу, не оставляя жирных следов и не забивая поры. В то время как более жирные, густые масла наилучшим образом сработают на очень сухой, болезненной, поврежденной коже, они хорошо подойдут для тела.
  4. Состояние (жидкоообразное или твердообразное). Базовые масла делят на твердые и жидкие. Твердые масла (например, кокосовое или какао) твердеют уже при комнатной температуре. Их минус лишь в том, что их необходимо немного нагреть, чтобы хорошо смешать с жидкими и эфирными. Для этого достаточно поставить баночку на несколько минут в теплую воду, а иногда даже просто подержать в руках! Но их плюс заключается в том, что их можно использовать для создания более твердых составов, как например, маски, гели, мыло. Жидкие масла при комнатной температуре остаются в текучем состоянии. При подборе наилучшей рецептуры посмотрите, какого эффекта вы добиваетесь, включая определенное масло. Если вам не нравится твердость получаемого состава, можно попробовать заменить одно масло другим, схожим по химическому составу, но уже жидким.
  5. Питательный состав. Хоть все базовые масла полны натуральных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, их химический состав существенно отличается. Это значит, что некоторые будут лучше защищать от воздействия окружающей среды, другие, например, лучше обновлять клетки кожи. Смешивая 2-3 базы, можно получить подходящий именно для вашей кожи и целей состав, идеальную консистенцию, а также уменьшить силу аромата.
  6. Хранение. Как правило, чем больше в масле содержание ненасыщенных жирных кислот, тем у них меньший срок годности. При покупке определенного объема лучше ориентироваться на 6 месяцев использования. Чтобы продлить срок службы храните базовые масла, как и эфирные, в темном прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в герметичной, лучше всего стеклянной упаковке. Масла, которые характеризуются антиоксидантными свойствами (т.е. те, которые богаты лауриновой кислотой и витамином Е), можно хранить подольше, поскольку эти компоненты замедляют процесс окисления. Некоторые, кстати, добавляют несколько капель базовых масел с антиоксидантными свойствами в те, в которых их меньше или нет, чтобы сразу же продлить срок использования.

Важно! Хоть рекомендуется хранить масла в прохладном месте, холодильник не всегда самый лучший вариант. Температура может оказаться слишком низкой, масла могут загустеть, помутнеть. И хоть охлаждение является приемлемым и чистота масла восстановится после того, как оно побудет какао-то время при комнатной температуре, некоторые виды, все же, как, например, масло авокадо, не стоит хранить в холодильнике, т.к. теряются их деликатные свойства. Лучшим местом будет шкафчики вдали от плит, коморки.

В одном средстве рекомендуется смешивать 2-3 базовых масла. Процентное соотношение базовых масел — вопрос лично вашего выбора, предпочтений, и целей, которых вы хотите добиться, поскольку они безопасны для использования в любом количестве сами по себе.

Категории базовых масел исходя из их консистенции и скорости впитывания

Очень быстро впитываются: масла из фундука, семян шиповника.

Характеристики: считается, что они имеют подсушивающий эффект, потому что слишком быстро впитываются и не оставляют жирных следов, обладают большим количеством полиненасыщенных жиров.

Быстро впитываются: базовые масла абрикосовой косточки, виноградной косточки, семян камелии, рапсовое, сафлоровое, манго.

Читайте так же:
Косметика Yves Rocher — экспресс-увлажнение и очищение кожи. Как правильно подобрать процедуру по уходу за лицом. Что входит в экспресс – уход

Характеристики: Впитываются быстро, оставляют ощущение шелковистости и гладкости на коже, чувствуется увлажненность кожи, но без следов жирности.

Средняя скорость впитывания: жожоба, аргановое, конопляное, кунжутное, какао-масло.

Характеристики: Требуется время для впитывания, есть ощущение увлажненности кожи.

Медленное впитывание: масло ши, авокадо, облепиховое, миндальное, льняное, касторовое, оливковое, подсолнечное, семян граната, семян черной смородины,

Характеристики: эти масла оставляют ощущение жирности, липкости на коже, их не так легко смыть после нанесения на волосы.

Очень медленно впитываются: масло примулы вечерней, кокоса, ореха макадамии.

Характеристики: чтобы улучшить впитывание такие масел их лучше предварительно немного нагреть, при нанесении на кожу, особенно тонкую, оставляют ощущение тяжести, служат хорошим барьером от токсинов окружающей среды, впитываются в кожу долго. В них больше насыщенных жиров, поэтому их срок хранения выше.

Категории масел исходя из компонентов, из которых они сделаны, их свойства и применение

Масла из орехов: масло лесного ореха, грецкого, миндальное, макадамия.

    • Оказывают смягчающее и успокаивающее действие, лучше всего подходят для чувствительной, сухой, воспаленной кожи, кожи склонной к появлению прыщей;
    • Улучшают кровообращение
    • Поддерживают эластичность кожи, улучшают регенерацию

    Базовые масла из семян: масло из семян моркови, шиповника, черной смородины

      • улучшают, выравнивают тон и цвет лица;
      • хорошо подходят для взрослой кожи, способствуют разглаживанию морщин;
      • успокаивают зуд, дискомфорт, вызванный ожогами или чрезмерной сухостью кожи.

      Фруктовые базовые масла: абрикосовой косточки, авокадо, персик, виноград

      Массажное масло: секреты использования и тонкости выбора

      Масло, конечно, нужно не только для этого. О его свойствах вы можете даже не догадываться. Например, оно необходимо, чтобы:

      • избежать растяжения кожи и снизить болезненность при некоторых активных приемах;
      • предотвратить раздражение дермы, которое может возникнуть в ходе процедуры;
      • увлажнить и смягчить кожу, напитать ее необходимыми элементами, улучшить внешний вид;
      • ускорить обмен веществ и процесс сгорания жировых клеток и т.д.

      Только плохой массажист ограничится одним видом массажного масла в своей практике. Настоящий профессионал знает, как важен этот компонент при проведении процедур. Если вы хотите побаловать себя или сделать приятный сюрприз близкому человеку, если интересуетесь массажем или просто не отказываетесь получить новые знания, то этот материал – для вас!

      Разные масла – для разных видов массажа

      Некоторые виды массажа, например, медовый, не требуют использования масел. Но большинство процедур обязательно нуждаются в маслах, причем для каждого вида массажа необходим свой состав, особенный. Чаще всего профессионалы применяют:

      1. Оздоровительный и лечебный массажи обычно выполняют на одном или нескольких базовых маслах без иных добавок – они нужны просто для того, чтобы облегчить скольжение рук по коже.
      2. Тайский и другие восточные массажи обязательно требуют присутствия расслабляющих и возбуждающих эфирных масел – например, розы, иланг-иланга, имбиря… Это же относится и к эротическому массажу: там эфиры подбираются особенно тщательно, чтобы сделать сеанс максимально чувственным.
      3. Массаж для детей требует наличия гипоаллергенных, легких масел, например, оливкового или миндального: они прекрасно впитываются и не провоцируют раздражения.
      4. Антицеллюлитные и моделирующие массажи требуют смеси нескольких базовых масел (например, миндального и виноградной косточки) и эфиров, ускоряющих кровообращение и лимфоток – например, цитрусовых эфирных масел: апельсина, грейпфрута, лимона и т.д.
      5. Массаж лица проводят с маслами, положительно влияющими на состояние дермы: чаще всего это оливковое или миндальное масло с несколькими каплями жидких витаминов А и Е. сопровождается уникальным подбором эфирной смеси: например, для успокаивающего и обезболивающего эффекта могут использоваться масла лаванды, эвкалипта; а против усталости поможет эфир жасмина.

      Масла оказывают различное действие на кожу: они могут тонизировать, обеспечивать антицеллюлитный эффект, расслаблять, увлажнять и т.д. Неправильно подобранный состав может вызвать раздражение дермы, болезненные ощущения во время сеанса и т.д. Поэтому большинство специалистов применяет особые смеси: использует базовые масла, в которые могут добавляться капли драгоценных эфиров.

      Важно! Помимо типа массажа необходимо учитывать и участок, на котором будет проводиться массаж. Например, комедогенное масло льна категорически не подходит для массажа лица или головы – оно может закупорить поры и привести к появлению черных точек или (в случае массажа кожи головы) – к выпадению волос. Для этих целей куда больше подойдет, например, безопасное натуральное масло кокоса.

      Основные базовые масла и их свойства

      Профессиональные массажисты отдают предпочтение не готовым массажным смесям (за исключением некоторых люксовых продуктов), а натуральным базовым маслам без отдушек и прочих добавок. Чаще всего используются следующие «базы»:

      • миндальное – нежное, универсальное масло с легким согревающим эффектом, которое подходит для массажа лица и тела (в том числе области вокруг глаз) и успешно применяется для кожи любого возраста;
      • виноградной косточки – эффективный увлажняющий состав, который, к тому же, защитит кожу от воздействия солнечных лучей;
      • абрикосовой косточки – идеальный вариант для сухой и чувствительной зрелой кожи, стимулирует ее обновление и улучшение тургора;
      • жожоба – еще одно универсальное масло для всех возрастов, типов кожи и участков тела. Оно увлажняет, борется с морщинами и помогает справляться с воспалениями и покраснениями на коже;
      • кокосовое – уникальное масло, которое лучше всех других борется с воспалениями и предотвращает пересыхание лица;
      • кунжутное – лучший помощник для дряблой кожи: подтягивает ее, увлажняет и делает бархатистой.

      Стоит отметить, что если вы решите взять готовое масло, лучше избегать минеральных композиций. Если вы уже купили такое масло, то используйте его не чаще раза в неделю – они сильно сушат кожу и могут вызывать шелушение и зуд.

      Интересно! Базовые масла подбирают, исходя из типа кожи пациента. Для зрелой кожи можно предложить масло косточек персика или абрикоса, для сухой кожи – масло миндаля, для жирной вне зависимости от возраста идеально подходит жожоба.

      Особенности составления композиций с эфирными маслами

      Вариантов комбинаций эфирных масел чрезвычайно много – их не перечислить в рамках одной публикации. Но несколько составов и «безотказных» композиций все же приведем здесь:

      • согревающие и расслабляющие масла: терпкий имбирь, благородный сандал;
      • ускоряющие кровообращение и идеально подходящие для антицеллюлитных массажей: все цитрусовые масла, гвоздика, корица, розмарин;
      • для лимфодренажного массажа и ускорения лимфотока: любые хвойные ароматы;
      • расслабляющие, улучшающие качество сна, помогающие бороться со стрессами: лаванда, шалфей, герань, масло розового дерева;
      • возбуждающие, чувственные масла: иланг-иланг, бергамот, жасмин, ваниль.

      Все эти масла можно комбинировать между собой (по одному маслу из группы, не больше 2-3 эфиров в одном сеансе) по своему усмотрению.

      Искусство сочетания эфирных составов лежит в основе ароматерапии, поэтому, добавляя эфиры в массажное масло, вы обеспечиваете дополнительные эффекты от массажа.

      Секрет: идеальный рецепт уникального массажного масла. Профессиональные массажисты часто готовят уникальный коктейль из базовых и эфирных масел. Идеальной, выверенной и отобранной за много лет пропорцией считается такая: 1 столовая ложка базового масла (или по 0,5 столовых ложек двух базовых масел) + 6-8 капель эфира.

      Как правильно использовать и хранить натуральное масло?

      Только на чистое тело можно наносить массажное масло – обычно достаточно 1-2 столовых ложек на весь сеанс.

      Хорошо подобранные масла легко впитываются в кожу, оставляя лишь небольшой блеск, поэтому смывать их не требуется, ведь они не пачкают одежду.

      Если масло не впитывается, значит, стоит уменьшить его количество или подобрать другой продукт – возможно, эта смесь не подходит именно вам или не отличается хорошим качеством.

      Важно! Хранить массажное масло можно только без доступа прямых солнечных лучей, в темной таре при комнатной температуре.

      Пользуйтесь массажными маслами и научитесь получать настоящее удовольствие от этой процедуры!

      Базовые масла: что это и зачем.

      Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения.

      Поскольку эфирные масла в чистом виде использовать нельзя, то базовые масла используют для создания ароматических масляных смесей для ухода за кожей лица и тела, волосами и массажа. Растворяя в себе эфирные масла, растительные масла транспортируют их через кожу.

      Базовые масла – это не тень эфирных масел, а вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. С их помощью можно ухаживать за кожей лица, шеи, груди, использовать в качестве дневного и ночного кремов, как средство для снятия макияжа, основы под маски для лица или волос, укреплять ногти.

      Своей ценностью базовые масла обязаны своему составу: ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов “от А до U”. Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Растительные масла повышают способность кожи удерживать влагу. Как ни парадоксально, но базовые масла растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

      Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. Есть и исключение – масло Манной де Таити – его получают методом анфлеража цветков в кокосовом масле.

      Естественно, качество базовых масел должно быть высокое и покупать их можно только у проверенных фирм, которые не используют различные химические или иные добавки для снижения стоимости.

      Некоторые растительные масла, которые можно использовать в качестве основы смеси, можно купить в продуктовом магазине. Но необходимо внимательно смотреть на этикетку: масло должно быть холодного отжима (желательно первого – extra virgin) и без добавок. Рафинированные и дезодорированные масла в результате обработки высокой температурой теряют большое количество полезных веществ, поэтому от их употребления лучше воздержаться. Главное – это не используйте для ароматерапевтических целей минеральное масло. Оно не содержит полезных для кожи компонентов и может быть источником аллергии.

      Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

      Базовые масла представляют собой сложную смесь из жирных кислот, омыляемой и неомыляемой фракций.

      Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Если в составе масла преобладают жирные кислоты, то оно при комнатной температуре будет твердым. Чем больше в составе масла ненасыщенных кислот, тем оно мягче. Когда ненасыщенные кислоты начинают преобладать, масло будет жидким. Особенное внимание следует уделить содержанию олеиновой кислоты (она относится к так называемым мононенасыщенны жирным кислотам). При ее доминировании масло хорошо впитывется в кожу и усиливается проникновение в нее других активных компонентов (например, эфирных масел). Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами. Масла с большим содержанием этих кислот рекомендуют для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Растительные масла, которые содержат линоленовую кислоту и ее производные, рекомендуют людям, которые страдают различными кожными заболеваниями, из-за противовоспалительных свойств. Некоторые производные линоленовой кислоты имеют громоздкие и длинные названия, которые трудно произносить, и для простоты их называют омега-3 кислотами.

      Омыляемая фракция – это жирные кислоты, которые соединены с глицерином. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла. Если к омыляемой фракции добавить щелочь, то можно получить мыло.

      Неомылямаемая фракция отвечает за регенерирующие свойства, что полезно для стареющей кожи. В ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Случается, что при производстве косметики используется только неомыляемая фракция масла (особенно популярна неомыляемая фракция оливкового масла). При соединении с щелочью эта фракция мыла не образует.

      При использовании растительного масла в косметике важными характеристиками оказываются впитываемость масла и его растекаемость. Если масло кожей впитывается плохо, то оно будет создавать ощущение жирности кожи. Но, если масло впитывается быстро, то оно может оказаться комедонногенным. Если масло плохо растекается, оно плохо распределиться на коже. Поэтому обычно используют смеси из нескольких масел, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих двух параметров.

      Базовые масла "Наше ВСЁ"

      Всегда интересовал вопрос различия между группами масел их принадлежности и применимости согласно свойствам. Что такое "базовое масло" и с чем его "едят". Решил разобраться сам и возможно кому-то помочь тоже.

      Практически все смазочные материалы (масла и смазки) состоят из масляной или маслоподобной основы (базового масла) и присадок, которые улучшающих природные характеристики основы и/или придают ей новые свойства и особенности. При этом количество присадок меняется от долей % в турбинных маслах до 25-30 % в моторных.

      Присадки присадками, однако основные эксплуатационные характеристики полученного смазочного материала будут весьма сильно зависеть от характеристик базового масла.
      На сегодняшний день действует международная классификация американского института нефти (API) по которой все производимые базовые масла делятся на 5 групп в зависимости от происхождения, количества в них ненасыщенных углеводородов, серы и присущего им индекса вязкости.

      Базовые масла API Группы I в обиходе называются «минеральными» и получаются на нефтеперегонных заводах из сырой нефти. Процесс их производства начинается с атмосферной дистилляции (отгонки) светлых топлив — бензинов, керосина, лигроина и дизельного топлива. Остаток — мазут — дальнейшей разгонке при атмосферном давлении не подлежит. Однако при пониженном давлении (при разряжении) из него отгоняются различные по вязкости фракции, которые и называются в дальнейшем «базовым маслом API Группы I».

      Химический состав этого продукта очень разнообразный. В него входят углеводороды с различной длиной углеродной цепи, циклические и ароматические (содержащие бензольное кольцо) углеводороды различной степени насыщения, вещества содержащие азот и серу, и прочие примеси. Конечно же, после отгонки эти масляные фракции подвергаются различным процессам очистки (экстракции растворителями, глинами и т.п.). Все эти очистки из соображений экономии не дают полного эффекта, к тому же понижают общий выход базового масла. Базовые масла Группы I обычно имеют окраску от светло-желтой до темно-коричневой и характерный запах нефтепродуктов. Они имеют самое низкое содержание насыщенных веществ, самое высокое содержание серы и относительно низкий индекс вязкости.

      Из-за очень высокой разнородности молекулярного состав, эти масла имеют низкую окислительную стабильность, высокую испаряемость, относительно высокую температуру потери текучести.
      Из-за простоты производства и высокой доступности (их производят практически во всех регионах мира) это самые дешевые масла, на основе которых в настоящий момент производится до 70% общего объема смазочных материалов.

      Базовые масла по спецификации API

      Но многих производителей оборудования и смазочных материалов эксплуатационные характеристики минеральных базовых масел и получаемых из них минеральных смазочных материалов уже перестают удовлетворять. Главным образом их не устраивают низкая окислительная стабильность и относительно высокие температуры замерзания. Низкая окислительная стабильность отражается на короткой жизни финишных минеральных масел и смазок. Высокие температуры потери текучести (замерзания) и относительно низкий индекс вязкости сужают температурный интервал их применения. Наличие легких фракций в базовом масле объясняют высокий их «угар» при эксплуатации.
      Низкая окислительная стабильность минеральных смазочных материалов в процессе службы выливается в их быстрое потемнение, повышение вязкости, в образовании шламов, лаков и нагаров на деталях смазываемого оборудования, что конечно же не способствует продолжительной жизни этих деталей. Высокие температуры замерзания ограничивают климатические зоны их применимости, вызывая необходимость сезонных замен. Высокий «угар» — дополнительный расход смазочных материалов.
      Для уменьшения таких отрицательных черт нефтехимики начали производить базовые масла API Группы II, которые чаще всего называют «гидрокрекинговыми или гидрообработанными».

      Как видно из названий, процесс заключается в обработке минерального базового масла Группы I водородом при высоких температурах и в присутствие катализаторов. В этих условиях водород присоединяется по ненасыщенным связям углеводородов, «раскрывает» циклические и ароматические цепи. С легкими углеводородами, с соединениями серы и азота, водород образует газообразные продукты, удаляемые из сферы реакции. Длинные молекулы линейных углеводородов (парафинов) разрушаются (крекинг), превращаясь в более короткие молекулы. В результате такой обработки на выходе получаются практически не содержащие серы бесцветные масла, обладающие более высокой степенью насыщенности (а значит и более высокой окислительной стабильностью) и низкой температурой замерзания благодаря меньшему содержанию парафинов. Однако масла Группы II продолжают обладать относительно низким индексом вязкости, сужающим интервал рабочих температур финишных смазочных материалов, произведенных на их основе.
      Гидрокрекинговые базовые масла в основном производятся в северной Америке и Южной Корее. Однако спрос на них растет, и многие нефтяные компании (в частности Российские) интенсивно модернизируют старые и строят новые установки для производства базовых масел Группы II. Стоимость этих масел и, соответственно, финишных смазочных материалов на их основе в 1.5-1.8 раз выше, чем минеральных.
      Требования к финишным смазочным материалам с широким температурным диапазоном использования побудили нефтехимиков производить базовые масла с высоким индексом вязкости. Это достигается опять же при помощи водорода, который в определенных условиях переводит линейные цепочки парафинов в разветвленные.

      Процесс называется гидроизомеризация. Присутствие таких изомеризованных парафинов повышает индекс вязкости базового масла, но дополнительная операция поднимает стоимость полученных «нетрадиционных» базовых масел API Группы III в 2.3-2.8 раз над минеральными. Но получаемые базовые масла и финишные смазочные материалы на их основе еще более химически стабильны, еще меньше «угорают» и обладают прекрасными низкотемпературными характеристиками и высоким индексом вязкости.
      Желание отказаться от нефти, как источника производства смазочных материалов, побудили химиков заняться строительством углеводородных молекул необходимого размера (в химии их называют поли-альфа-олефинами) для производства синтетических ПАО базовых масел API Группы IV.

      Их производят на сложных химических установках, сшивая короткие молекулы компонентов природного газа в более длинные, которые называются деценами. На их основе и производят базовые масла и финишные смазочные материалы исключительных характеристик — очень высокая окислительная стабильность, малая испаряемость и очень низкая температура замерзания (чистые поли-альфа-олефины теряют текучесть при температурах ниже -70 °C). Из-за их высокой стоимости (в 4 раза дороже минеральных) ПАО масла используются в основном для изготовления моторных масел, хотя существуют и синтетические трансмиссионные, гидравлические, редукторные и прочие индустриальные масла и смазки.
      В последнюю API Группу V входят базовые масла, называемые «истинные синтетики». Это название подчеркивает, что для их производства не используются ископаемые ресурсы (нефть, газ). Получаемые на химических заводах, эти масла (или правильнее говорить маслоподобные жидкости) включают десятки наименований. Это и полиалкиленгликоли, и силиконы, фосфорные и сложные эфиры и многие другие. Их применение обусловлено особыми техническими требованиями к оборудованию, экстремально высокими и низкими температурами, требованиями негорючести, химической инертности и многими другими параметрами. Стоимость этих основ в десятки, а тои в сотни раз выше обычных минеральных базовых масел. Но эксплуатационные требования оправдывают затраты.
      В эту же группу включены и растительные масла, которые все чаще используются для производства экологически безопасных индустриальных масел.

      Базовые масла как компонент для приготовления домашнего мыла

      Картинки по запросу масло косметическое Базовые масла — основной компонент для приго­товления домашнего мыла. Это растительные масла очень высокого качества, которые используются для ухода за кожей тела. и лица, приготовления кремов и массажных смесей, шампуней, мыла и другой ухажи­вающей косметики в домашних условиях.

      Являясь са­мостоятельным продуктом, они применяются для ухо­да за кожей тела и лица, заменяют ночной’ или дневной крема.Также это прекрасная основа масок для лица и во­лос и средство для снятию макияжа.

      Базовые масла — настоящая кладовая ценных для кожи веществ: восков, полинасыщенных жирных кис­лот, огромного спектра витаминов и пр. Такой богатый состав стимулирует регенерацию и метаболизм клеток кожи, помогая ей удерживать необходимую влагу. Са­мое же главное, что именно базовые масла способны удалить грязь, пыль и косметику, растворить секреты потовых желез, т. е. прекрасно очистить кожу.Базовые масла получают методом холодного отжи­ма из косточек плодов растений, зерен, семян или оре­хов, а самые изысканные извлекают из цветков.

      Такие масла хранят в плотно закупоренной емко­сти в темном прохладном месте, так как при контакте с воздухом они быстро портятся и становятся непри­годными для домашней косметики. Все базовые масла представляют собой сложные смеси жирных кислот, а чтобы приготовить для своей кожи качественный и полезный продукт, стоит немно­го в этом разобраться.

      Итак, жирные кислоты разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Если в масле преобладают нена­сыщенные кислоты, оно будет жидким, и наоборот: при преобладании насыщенных кислот оно станет плотным.Особое внимание нужно уделить содержанию в ба­зовом масле олеиновой кислоты, так как ее количество влияет на то, насколько хорошо оно будет впитывать­ся. К тому же хорошая впитываемость помогает дру­гим активным компонентам легко проникать в кожу.Ненасыщенные жирные кислоты, например лино­лиевая кислота и ее производные, не вырабатываются в человеческом организме, поэтому являются незаменимым для сухой и обезвоженной кожи, помогая ей сохранить влагу. Базовые масла с большим содержанием ланолиевой кислоты понадобятся и при приготов­лении мыла для ухода за проблемной кожей.За внешний вид и свойства базового масла отве­чает омыляемая фракция, а именно, жирные кисло­ты, соединенные с глицерином.

      Добавляя к омыляе­мой фракции раствор щелочи, можно получить мыло. Неомыляемая фракция обладает регенерирующими свойствами и подходит для увядающей и стареющей кожи.Важными характеристиками базового масла явля­ется также его впитываемость и растекаемость. Так, если масло плохо впитывается, оно будет оставлять на коже жирный налет. Масло же с плохой растекае­мостью не сможет равномерно распределиться по по­верхности, а значит, и равномерно снабдить кожу полезными веществами. Поэтому, как правило, используют смеси масел, которые имеют оптимальное соотноше­ние впитываемости и растекаемости.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию