Dressgold.ru

Женский интернет журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают вазелин? Вазелин в косметике: хорошо или плохо

Вазелин вместо косметики и лекарств: 9 полезных способов применения

В 1859 году английский химик Роберт Чезбро изобрёл вазелин. Он обнаружил удивительные свойства полученного вещества — заживляющие, смягчающие и защищающие кожу. Новое средство он проверял лично на себе, смазывая смесью ожоги и трещины на коже.

История изобретения

Изначально Роберт Чезбро назвал новый продукт нефтяным желе. Но такое название не привлекло покупателей, поэтому изобретатель решил использовать сочетание из двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.

История «Вазелина» уникальна, ведь это редкий случай, когда название товарного знака переходит во всеобщее употребление как нарицательное наименование товарной категории.

Вазелин бывает…

Вазелин бывает натуральный — он получается из лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбелкой специальными веществами. Натуральный вазелин, в сравнении с искусственным, более вязкий, прозрачный, бесцветный, без вкуса и запаха, обладает противомикробными свойствами и притягивает к себе воду. При нанесении на кожу тяжело смывается и оставляет липкие следы.

Искусственный вазелин — это соединение твёрдых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Искусственный вазелин получают в деревообрабатывающей (технический вазелин) или в косметической (косметический вазелин) промышленности. Этот вазелин не очень вязкий, мутного белого или желтоватого цвета, мазеподобный, без запаха и вкуса. Искусственный вазелин бывает технический, медицинский и косметический.

Применение

Где и как можно применять вазелин в домашних условиях?

Для пяток. Есть мнение, что вазелин не увлажняет кожу, а лишь создаёт защитный барьер, помогающий удерживать влагу. Но как бы там ни было, именно вазелин можно использовать для смягчения огрубевшей кожи. Нанесите вазелин на ночь на грубые участки кожи на локтях, пятках, коленях, и утром они будут значительно мягче.

Для запаха. Вазелин отлично помогает продлить действие духов — перед тем как сбрызнуть духами запястья и шею, сначала на эти места нанесите немного вазелина. Дело всё в том, что вазелин впитывает запах и сохраняет его, распространяя в течение дня.

Для бровей. Для того чтобы придать бровям правильную и стойкую форму, не обязательно пользоваться специальным гелем. Возьмите чистую косметическую кисточку, выдавите на неё каплю вазелина, расчешите брови, придав им нужную форму. Когда вазелин высохнет, брови не только будут зафиксированы на целый день, но и начнут блестеть. Кстати, тот же фокус можно проделать и с волосами. Вазелин не утяжеляет волосы, но сделает их гладкими.

Для лица. Из вазелина можно сделать средство для снятия макияжа. Возьмите ткань или бумажную салфетку, пропитайте её вазелином и используйте для демакияжа. Вазелин удалит даже водостойкую косметику.

Для тела. Из вазелина можно сделать простой и недорогой пиллинг для тела. Нужно смешать вазелин с солью, чтобы сделать соляной скраб, или с коричневым сахаром, чтобы сделать сахарный. Такой скраб мягко очистит кожу.

Для лечения. Вазелином смазывают травмированные месте при ожогах, трещинах, высушивании слизистой носа, псориазе и так далее. Отметим, что в данном случае — тонким слоем и в малых количествах.

Для детей. Это одна из хитростей, которую можно взять на заметку молодым мамам. Если при мытье ребёнок плачет от попадания шампуня в глаза — смажьте ему брови вазелином. Именно вазелин образует защитный козырёк, который не позволит шампуню попасть в глаза.

Читайте так же:
Как определить какой цвет бровей мне подходит. Как подобрать идеальное цветовое решение. Куда обратиться если решила сменить цвет бровей

От рубцов. От самих прыщей вазелин не спасёт, но поможет устранить их последствия — рубцы, которые образовываются из-за угревой болезни. Обрабатывать пострадавшие участки кожи вазелином надо с момента появления рубцов, не допуская их огрубения.

Кстати, вазелин практически не имеет противопоказаний для применения, очень редко может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи различного характера на месте применения.

Как использовать вазелин для увлажнения кожи

Автор: Семирод Инна
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Вазелин для кожи лица и тела

В чём польза и в чём вред вазелина для лица и тела. Рекомендации, как правильно его использовать, чтобы увлажнить и смягчить кожу.

Свойства вазелина для кожи

Использование вазелина в косметических целях очень эффективно. Не обладая целебными свойствами, это средство отлично заживляет небольшие повреждения и предотвращает появление морщин. Но применять его следует с оглядкой.

Чем полезен вазелин для кожи лица и тела

Нанесение вазелина на кожу

Использование качественного вазелина оправданно действенностью, безопасностью, простотой и дешевизной этого средства. Он не лечит, но имеет полезные свойства, благодаря которым и стал столь популярен:

    Образование защитного барьера. При нанесении на кожу вазелин образует тоненькую плёночку, непроницаемую для воды. Благодаря этому дерма не теряет свою влагу. Заметьте, он не делится с эпидермисом водой, а просто не позволяет ему её терять. Это защитное свойство вещества делает его эффективным средством от появления морщин, а также от воспалений, потому что защитная плёнка, не выпуская воду, не пропускает к коже инфекции. После дермабразии или пилинга, когда эпидермис очень чувствителен и подвержен травмам, использование вазелина или средства на его основе — просто спасение.

Современные кремы, те из них, что не содержат это вещество, не могут дать такого же эффекта, потому что из-за большого количества воды в своём составе просто-напросто замерзают на сильном морозе, чем, кстати, даже усиливают повреждения кожи.

Различается вазелин двух видов: натуральный, который получают из парафиновых смол растений, очищая и отбеливая, и искусственный, что делают из твёрдых парафинов и нефти. Природный — вязкий до липкости, прозрачный, не имеет цвета и запаха, но характеризуется антимикробными свойствами и притягивает к себе влагу. Вазелин искусственный — это менее липкое вещество без вкуса и аромата, желтоватое или же мутно-белое, его чаще используют в косметике, чем натуральный, именно в силу его менее липкой консистенции.

Вредное действие вазелина для кожи

Вазелин для кожи

Вазелин для кожи не вреден, вредно его неправильное использование. Защитная плёнка, которую он образует на теле, задерживает влагу, не давая ей испаряться, но это же свойство вещества может привести к отёкам, если применять его неумеренно часто и без особой надобности, ведь испарение воды с поверхности эпидермиса нарушено.

Вазелин помогает заживлению микротравм, препятствуя попаданию в них инфекции, но в то же время он забивает собой поры, не позволяя коже дышать. Он задерживает не только воду, но и токсины, и образующийся сальный жир, повышая тем самым загрязнённость и жирность дермы и вызывая повышенное образование комедонов и угрей (впрочем, на 100% это ещё не доказано).

Читайте так же:
Таблица введения прикорма для грудничка. Сроки и схема введения прикорма. Введение прикорма: порядок, сроки, особенности

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что во всём хороша мера. Если, придерживаясь здравого смысла, накладывать вазелин тонким слоем и использовать его с учётом климатических условий, своего типа кожи и её состояния, учитывать свою индивидуальную реакцию, следить за сроком годности и выбирать хорошего производителя, то проблем не будет.

Как правильно использовать вазелин

Любое косметическое средство, использованное неправильно, может нанести вред. Это относится и к вазелину. Он безопасен при грамотном применении: на протяжении одного месяца, не более, и в холодное время года (осенью, зимой или ранней весной).

Как использовать вазелин, чтобы увлажнить кожу лица

Настой ромашки

В домашних условиях можно применять вазелин для кожи лица с целью ее увлажнения: или намазать ее чистым веществом, или смешать его с настоем ромашки и касторовым маслом (1:10:10). А если соединить с другими ингредиентами, то, помимо задерживания влаги в эпидермисе, получится дополнительный эффект:

    Омоложение. Взбейте половину желтка, соедините с 0,25 стакана настоя ромашки и 0,25 стакана масла миндаля. Добавьте 0,5 ч. л. мёда и соли. Тщательно взбейте получившийся состав и соедините с 2 ч. л. вазелина (предварительно растопите его на водяной бане). Вазелиновую смесь поместите в холодильник на 10 минут. Перед сном нанесите омолаживающую массу на предварительно очищенные лицо и шею, утром удалите салфеткой остатки.

Как применять вазелин, чтобы смягчить кожу тела

Морская соль

Применение вазелина хорошо сказывается и на состоянии кожи тела, она смягчается, становится гладкой и приятной на ощупь, причём, области его использования самые разные:

    Для пяток. Смажьте пятки вазелином и наденьте носки. Уже утром вы заметите положительный эффект — кожа смягчится. А если делать так на протяжении 30 дней, то трещинки, возникшие от сухости ног, заживут, а пятки станут ещё более мягкими.

Попалась пара серёжек, трудная для одевания в мочку уха? Смажьте кожу вазелином, и процедура пройдёт легче и безболезненнее.

Применение вазелина для кожи вокруг глаз

Вазелин для нанесения вокруг глаз

Область вокруг глаз практически лишена сальных желез и поэтому сухая, стареет в первую очередь. Вазелин, покрывая ее достаточно плотным слоем и не впитываясь в неё, тем самым блокирует потерю влаги. Это замечательное профилактическое средство против появления морщин.

Доказательством тому может послужить внешность известной американской актрисы Дженнифер Энистон, которая частенько пользуется для ухода за кожей вокруг глаз обычным недорогим вазелином, нанося его на ночь, а утром умываясь ледяной водой во избежание отёков. И это при том что в месяц кинозвезда не жалеет потратить на уход за своим телом и лицом до 8000 долларов.

Конечно, использовать вазелин для предохранения кожи вокруг глаз постоянно не рекомендуется, так можно нарушить обмен веществ и заполучить отёки вместо дополнительной защиты. Поэтому наиболее оптимальный вариант — применять его периодически, особенно это актуально в холодное время года и ветреную погоду.

Можно поступать как Дженнифер Энистон, но в наших суровых климатических условиях вазелин удобнее всего наносить утром, перед выходом на улицу, так вы предохраните свою кожу от негативного взаимодействия с неблагоприятной окружающей средой. Осторожно, мягкими похлопывающими движениями вотрите его под глаза. Кстати, не забудьте и о своих губах, им защита от ветра и холода тоже не помешает.

Для век можно сделать специальные кремовые тени на основе вазелина. Для этого в маленькую ёмкость с крышечкой накрошите и измельчите до порошкообразного состояния сухие тени и смешайте их с небольшим количеством вещества (добавляйте его постепенно, стараясь не переборщить), чтобы получилась субстанция, схожая по консистенции на крем.

Читайте так же:
Как очистить кисть для тонального крема и как определить, что пора приобрести новую? Как и чем правильно мыть кисти для макияжа

Как использовать вазелин для кожи — смотрите на видео:



Вазелин — проверенное временем недорогое косметическое средство, которое защищает от непогоды, устраняет раздражения и справляется с повышенным шелушением на теле и лице. Правда, пользоваться им надо с умом, умеренно. Грамотное применение вещества избавит вашу кожу от проблем, а ваш бюджет — от финансовых потрясений, а также сохранит её тургор и гладкость.

Нефтяное желе: как появился вазелин и чем он полезен для кожи

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Нефтяное желе: как появился вазелин и чем он полезен для кожиGetty Images

В начале карьеры Роберта Чезбро, как и многих современников химика, волновали киты. В первой половине 19 века китобойный промысел в США процветал — жир, добытый из кашалотов, перерабатывали в спермацет и использовали повсеместно: добавляли в косметику, делали свечи и заливали в осветительные лампы. Сам Чезбро, если верить источником, планировал выделить из вещества керосин.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Китобойное судно. Иллюстрация 19 века. Wikimedia Commons

Китобойное судно. Иллюстрация 19 века. Wikimedia Commons

Пока Роберт ставил эксперименты, в городе Тайтусвилл штата Пенсильвания американец Эдвард Дрейк исполнил свой давний замысел — 27 августа 1859 года он нашел нефть, пробурив первую в мире нефтяную скважину. Сейчас на этом месте находится музей, но в 19 веке Тайтусвилл стал центром притяжения для добытчиков нефти и ученых. Нефтяной бум спас китов от истребления, практически погубив бизнес китобоев. На многих производствах продукты нефтепереработки заменили китовый жир — например, полученный из нефти керосин полностью вытеснил спермацет.

Потребность в убийствах сошла на нет, количество китобойных суден в США сократилось до нескольких десятков. Теперь все внимание было посвящено нефти и новым перспективам. Чезбро забыл про кашалотов и отправился в Тайтусвилл. Прибыв на нефтяную вышку, химик заметил, что рабочие наносят на кожу странную субстанцию, налипшую в процессе добычи на буровые установки. Говорили, что она помогает заживлению ран и ожогов. Химик набрал в бочки незнакомую черную массу и увез к себе в лабораторию, где путем очередных экспериментов создал то, что впоследствии получило название вазелин.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Первые американские нефтяные скважины. Wikimedia Commons

Первые американские нефтяные скважины. Wikimedia Commons

Весь процесс переработки черной нефтяной субстанции в практически прозрачную мазь Чезбро описывал в брошюрах к вазелину.

«Процесс изготовления вазелина является единственным известным способом дезодорации нефти, который позволяет сохранять ее полезные свойства для медицинских и фармацевтических целей. При изготовлении не используются кислоты. Нефть стерилизуется сухим жаром до состояния желе и многократно фильтруется через древесный уголь».

Изначально продукт назывался «petroleum jelly» (дословно — «нефтяное желе»), но 14 мая 1878 года Чезбро запатентовал название «вазелин» как торговую марку в США, а через десять лет — в родной Великобритании. Запатентованное название он составил из двух слов — wasser (от немецкого — «вода») и elaion (от греческого — «оливковое масло»). Свое изобретение Роберт продвигал как средство для заживления и лечения кожи.

Вазелин обязан Чезбро не только появлением, но и успехом — химик, судя по всему, обладал способностями к продажам и маркетингу. На первых порах он специально калечил себя на публике, затем наносил мазь и показывал старые шрамы — хотел продемонстрировать вазелин в действии. Позднее он нанял армию продавцов, чтобы те разъезжали по американским городам и вручали бесплатные образцы вазелина врачам и домохозяйкам. Продажи росли, среди клиентов Чезбро появились крупные аптеки, а в активах — контракт о распространении вазелина через Colgate & Company. Заслуги британца заметила королева Виктория — в 1883 года она посвятила Роберта в рыцари. По легенде, на церемонии королева сказала, что пользуется вазелином каждый день.

Читайте так же:
Эпидермис кожи человека формируется из. Как быстро обновляется кожа

Польза и вред вазелина в косметике

Девушки, которые увлекаются “натуральной косметикой”, услышав слово “вазелин” презрительно морщат носики и фыркают: “Фу, нефтехимия!”. В их глазах любой продукт нефтепереработки равен бензину или машинному маслу. То есть, по их мнению, намазав ЭТО на лицо или на любую другую часть тела, вы обязательно получите, аллергию, онкологию а то и вообще, помрете. Давайте разберемся, так ли страшен черт, как его малюют.

Что такое вазелин?

О том, что это такое, мы конечно же, все имеем представление. Для тех, кто хочет узнать, какой химический состав у этой полупрозрачной густой массы, сообщаю. Вазелин по сути своей — смесь углеводородов. То есть большого количества разных элементов, формулы которых сплошь и рядом состоят из букв C и Н в сопровождении различных индексов.

Чистый вазелин косметическим средством можно назвать с натяжкой. Он может быть хорошей основой для кремов, но далеко не для всех.

Как действует вазелин на кожу

По большому счету никак. Ну, некоторые считают, что вазелин “увлажняет” кожу. Но это не совсем так.

Вазелин образует на кожной поверхности непроницаемую пленку. То есть ничто не может выйти извне и ничто не может попасть внутрь кожи. Сам вазелин внутрь кожи также не проникает

Вся влага остается в коже, а кожное сало, как и любой жир, в вазелине растворяется.

К тому же вязкая вазелиновая масса склеивает кожные чешуйки. Поэтому после использования вазелина кожа становится такой гладкой.

Но все это хорошо только до тех пор, пока вы не перестали пользоваться этим средством.

Вреден или полезен вазелин

По большому счету бесполезен, а если постоянно ходить с вазелиновой непроницаемой маской — то даже вреден.

Тем не менее в некоторых случаях его использовать стоит

  • Если нет под рукой массажного крема или любого растительного масла, смело используйте для массажа вазелин. Руки по коже, смазанной вазелином, скользят очень хорошо, а благодаря непроницаемости средства мы получим дополнительный очищающий эффект: поры раскрываются, кожное сало растворяется. И так как вазелин практически не впитывается, его не надо постоянно добавлять при массаже. Главное потом это дело хорошенько смыть.
  • Вазелин хорошо растворяет жир, поэтому может стать отличной основой для домашней питательной маски или крема для ног. При этом маска “поделится” своими питательными свойствами, а вазелин продлит ее увлажняющее действие.
  • Некоторые используют вазелин, чтобы снизить симптомы экземы и атопического дерматита. Во-первых, такой способ подходит не всем. Во-вторых, это ни в коем случае не лечение. Просто может прийти временное облегчение.
  • Ну и самое лучшее применение вазелина — это защита кожи от любых внешних воздействий: ветра, мороза, дождя (с ветром и морозом), химических реагентов (той же краски для волос). Но в этом случае вазелин надо смывать с лица сразу же после использования. То есть пришли с мороза, и сразу умылись. И для пущего эффекта нанесли увлажняющий крем.
Читайте так же:
Маски из смородины для кожи лица в домашних условиях. Маски из смородины. Маска из смородины для более жирной кожи лица

N-цать хаков использования вазелина

По интернету гуляет большое количество текстов с названиями типа: “ХХ способов использовать вазелин”. Надо сказать, что некоторые из них откровенно глупые, некоторые надо использовать с осторожностью, но есть действительно неплохие идеи.

Давайте прокомментируем некоторые из таких “хаков”.

Вазелин для снятия макияжа

Не очень хорошая идея. Макияж снят будет, так как вазелин хорошо растворяет жиры, а большинство косметических средств делается на жировой основе.
Но после того, как мы сняли макияж (не факт что качественно) на лице у нас осталась непроницаемая вазелиновая пленка.

А если учесть еще, что там могла остаться грязь, то мы вазелином устроим бактериям замечательную баньку, в которой они зацветут буйным цветом.

Лучше для снятия макияжа использовать любое масло: оливковое, кокосовое или даже подсолнечное.

Вазелин в макияже

Предлагается использовать вазелин как хайлайтер, как основу для получения жидких теней из рассыпчатых, а также как “закрепитель” формы бровей.

ИМХО — ерунда полная.

Вазелин не будет создавать такое мерцание, как хороший хайлайтер. Вместо этого получится невнятный, почти жирный блеск.

Жидкие вазелиновые тени будут скатываться.

Ну, для бровей с натяжкой может и сгодиться. Но брови будут поблескивать. Воск справится с фиксацией бровей гораздо лучше и не будет так блестеть.

Вазелин для продления парфюмерного запаха

Рекомендуют нанести немного вазелина на зоны пульса перед тем, как наносить парфюм. По идее должно сработать.
Спирт испарится первым, а вазелин задержит испарение душистых веществ.

Намазать зимой лапки собаке перед прогулкой, чтобы защитить от соли.

Идея была бы замечательной, если быть уверенным, что собака не оближет лапы. Поэтому, если решились на такое — хорошенько потрите лапы собаке, чтобы у собаки не было дискомфорта. И сразу же тащите ее на улицу, не позволяя останавливаться по дороге.

Вазелиновая маска для очистки пор

Сам механизм действия маски действительно хорош. Вазелиновая пленка «перекрывает» кислород порам кожи, они раскрываются, пытаясь получить побольше воздуха. На поверхность выступает кожное сало. Тут его встречает вазелин и растворяет в себе. Когда вы через 20 минут смываете маску с лица, поры становятся чистыми. Но результат такой очистки будет длится недолго. Чтобы усилить очищающий эффект стоит смешать вазелин с глиной. А также, накройте лицо полиэтиленом.

Выводы

Вазелин — средство чистое, безопасное, но и относительно бесполезное. Лучше всего его использовать, если есть необходимость защитить кожу от внешнего воздействия, или предотвратить испарение влаги.

И не стоит морщиться, если видите вазелин в составе какого-нибудь средства или косметического рецепта. Просто знайте “технику безопасности”. Единственный вред, который может нанести вазелин — позволить размножиться бактериям, которые находятся на вашей коже. Внутрь кожи он не проникает, соответственно, “отравить” вас не сможет.

Вопросы

“Боитесь” ли вы такой вот нефтехимии в косметике?
А у вас есть свои способы использования вазелина?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию