Dressgold.ru

Женский интернет журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как раскрасить лицо на колядки. Как испечь козули

Козули — обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Кухня: Русская
Описание: Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей.

Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости, их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: «Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская». На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Ингредиенты для «Козули»:
Сахар (в тесто — 4стак.; в глазурь — 1стак.) — 5 стак.
Вода (крутой кипяток в тесто — 1,5стак.; в глазурь — 1стак.) — 2,5 стак.
Яйцо (в тесто) — 3 шт
Желток яичный (в тесто) — 5 шт
Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
Сода (в тесто) — 2 ч. л.
Специи (в тесто — корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
Уксусная эссенция (в глазурь — 2 капли)
Мука — 1,6-1,8 кг

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин 🙂
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Я решила сделать домик. Заранее нарисовав шаблон на картоне.
Придаем стене фактуру – мастерим «кирпичики». Вырезаем «дверь».
Выпекаем при 180-200*С до готовности.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло 🙂
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-)

P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – Рождество и Новый год. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.
В святочные недели «козули» выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

Читайте так же:
Как в лайтруме сделать цвет кожи нормальный. Обработка фотографий в Lightroom — Soften Skin

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Шаблоны для пряников

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны) alt=»Козули — обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)» width=»620″ height=»auto» />

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны) alt=»Козули — обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)» width=»620″ height=»auto» />

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны) alt=»Козули — обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)» width=»620″ height=»auto» />

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны) alt=»Козули — обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)» width=»620″ height=»auto» />

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны) alt=»Козули — обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)» width=»620″ height=»auto» />

Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Козули

Рецепт: Козули

Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей. Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: «Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская». На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для «Козули»:

  • Сахар (в тесто — 4стак.; в глазурь — 1стак.) — 5 стак.
  • Вода (крутой кипяток в тесто — 1,5стак.; в глазурь — 1стак.) — 2,5 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
  • Желток яичный (в тесто) — 5 шт
  • Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
  • Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Сода (в тесто) — 2 ч. л.
  • Специи (в тесто — корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
  • Уксусная эссенция (в глазурь — 2 капли)
  • Мука пшеничная / Мука — 1,6-1,8 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8329.3 ккал
белки
147.4 г
жиры
71.6 г
углеводы
1897.5 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
62.2 г

Рецепт «Козули»:

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин 🙂
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Я решила сделать домик. Заранее нарисовав шаблон на картоне.
Придаем стене фактуру – мастерим «кирпичики». Вырезаем «дверь».
Выпекаем при 180-200*С до готовности.

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло 🙂
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-)

P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)

Читайте так же:
Применение эфирного масла лаванды в шампуне для роста волос. Как применять масло лаванды для волос

Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – Рождество и Новый год. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.
В святочные недели «козули» выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Козули

Рецепт: Козули

Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей. Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: «Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская». На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 мая 2016 года Azuregosa #

6 мая 2016 года sudarina #

6 мая 2016 года Azuregosa #

6 мая 2016 года sudarina #

9 июня 2016 года Azuregosa #

Кстати, добавлю, какое оно становится по прошествии времени. Я делала в том количестве, которое указано в рецепте — ели две недели большой компанией, его очень много получается.

Сразу после выпечки оно, остыв, стало довольно твердым. Я покрасила глазурью первую партию, которое на фото, ночь они сохли, потом сложила в полиэтиленовый пакет и завязала. Боялась, что останется твердым, но через сутки с небольшим оно стало мягким, просто идеальным.

Остальное в это время лежало в закрытом контейнере и оставалось твердым. На нем я сделала рисунки белой и черной глазурью и сначала попробовала способ размягчения, когда кладешь порезанное яблоко в контейнер, и печенье от него впитывает влагу. Но что-то не получилось, может, яблока было мало. Тогда я положила в контейнер ткань, смоченную в алкоголе, у меня это был какой-то ядреный бальзам 44 градуса. Удалось размягчить, и первые дня я радовалась, иногда заново поливая ткань алкоголем. чтобы не засохли обратно. Но еще через несколько дней потекла краска в глазури, т.е. вокруг черных элементов появились темные разводы на белом фоне. Видимо, гелевый краситель Americolor не очень хорошо реагирует со спиртом. Оно оставалось вкусным, но потеряло «товарный вид».

Вывод — в следующий раз пользоваться только первым методом, хранить до размягчения в полиэтиленовом пакете. В принципе когда они после выпечки затвердели, они все равно были съедобные, но явно лучше денек выждать, чтобы в пакете стали мягкие, какие надо. А может, они не у всех сразу твердеют, а только у меня, потому что муки было максимум — 1.8 кг. Боялась, что тесто останется жидким, положила побольше. Но зря боялась, оно когда постоит, заметно густеет.

5 марта 2016 года AssemM #

11 января 2016 года eteera #

19 декабря 2015 года yuzbakova #

4 января 2014 года Wrona #

Козули хранятся очень долго: у нас лежит парочка с прошлого года.
Внешний вид такой же, как был в день выпечки, запах приятный .

15 декабря 2013 года AnnaVenus #

15 декабря 2013 года Эволюция # (автор рецепта)

9 января 2013 года Wrona #

Спасибо, рецепт отличный!
Напоминает рецепт моей бабушки (уральский).
Если кому интересен именно он, опубликую здесь.

Есть и фото козулей, которые сделала на это Рождество. Только не знаю, как правильно разместить его тут.
Заранее благодарю за пояснение ))).

4 октября 2010 года kseniya-v #

6 января 2010 года Zarina #

6 января 2010 года Zarina #

6 января 2010 года Zarina #

Читайте так же:
Макияж на хэллоуин. Когда отмечают Хэллоуин, какого числа? Как разрисовать лицо на Хэллоуин: макияж, грим в домашних условиях Что можно нарисовать на лице на калиду

18 января 2010 года Эволюция # (автор рецепта)

20 декабря 2009 года tat70 #

6 декабря 2009 года elena777 #

2 декабря 2009 года Maryna #

28 ноября 2009 года farfalla #

26 ноября 2009 года Люся Павловна я #

26 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

27 ноября 2009 года Люся Павловна я #

25 ноября 2009 года ВИКА-72 #

24 ноября 2009 года кирюша #

24 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года Виколь #

24 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года tatunja #

24 ноября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как раскрасить лицо на колядки. Как испечь козули

Чем заняться с детьми: идем колядовать!

Дети заскучали после веселых праздников? Тогда отправляйтесь с ними колядовать! До окончания святочной недели (19 января) есть еще несколько дней, и мы советуем провести их ярко, весело, в русских традициях! Готовы?

f_6516309891420553817.jpg

Что такое колядки?

Коляда у древних славян — праздник народившегося солнца, день рождения солнечного года. Со временем колядование стало тесно связано с прославлением Христа. На Рождество ходили с детьми, носили с собой «вертеп», показывали представления на евангельские сюжеты. И в наши дни наряженные взрослые и детвора ходят по дворам и при помощи недлинных песенок — колядок — желают хозяевам счастья и процветания в новом году. Колядовать — это значит ходить от дома к дому, петь особые, обрядовые песни и получать за это вкусное лакомство.

1869997.jpg

Сколько нужно человек?

Чтобы колядовать нужно собраться группой из не менее 3 человек. Главой колядующих является звездарь. Он идет первым и несет звезду. Так же в группе колядующих должен быть звонарь. Этот человек несет большой колокольчик и оповещает звоном о том, что идут колядующие. Третья роль — мехоноша. Этот человек несет мешок, куда хозяева домов, в которые заходят колядующие, кидают свои подарки (конфеты, деньги). Именно кидают, так как мехоноша и другие члены компании колядующих, не должны брать подарки из рук угощающих.

_6.jpg

Как сделать Вифлеемскую звезду?

Чтобы до конца соблюдалась традиция колядования, нужно сделать звезду и с ней ходить по домам. Ее можно вырезать из плотного картона и украсить блестками, битыми елочными игрушками или просто покрасить в золотой цвет. Для изготовления звезды вам понадобится: длинная палка, крепкий картон (серебряного или золотого цвета со сторонами по 40 см), веревка или крепкие нитки, линейка, двусторонний скотч или горячий клей (силиконовый), дождик для декора или ленты.
Шаг 1. Берем наш картон и расчерчиваем в форме восьмиугольника. Красим золотой краской.
Шаг 2. На концы золотистой звезды прикрепляем с помощью двустороннего скотча или силиконового клея дождик. Это как один из вариантов декора. Звезду можно украшать как угодно. Дело вашей фантазии.
Шаг 3. Посередине звезды либо на один из концов делаем два параллельных отверстия. Продеваем в них нитку и с обратной стороны привязываем крепко к палке, что б на улице не слетела.
Шаг 4. Нитку и отверстия можно прикрыть серпантином или же дождиком. И ваша рождественская звезда готова.

________1.jpg

Как нарядиться?

Будет очень здорово, если вы раздобудете русский народный костюм или купите красивые маски для колядования. У детей различные переодевания вызывают большой восторг. Самый простой наряд – это дубленка или шуба наизнанку и пестрый бабушкин платок. Пригодятся и новогодние костюмы животных: медведя, волка, козленка. Очень уместно и традиционно в костюме смотрятся рога, сделанные из любого материала. Если из всех вариантов выбран образ медведя, то понадобится настоящая шкура. На голову наденьте коричневую шапку, а на лицо – маску медведя. На колядки можно надеть национальный костюм. Понадобится сорочка или вышиванка, юбка из красной или синей ткани, передник, широкий пояс, который можно сделать самостоятельно из любого отрезка ткани, также пригодится тулуп. Им может стать дубленка, шуба или прочие изделия из меха, главное, чтобы просматривался национальный колорит. На голове может быть косынка яркой цветастой расцветки или обруч из цветов. Его можно собрать самостоятельно. Для основы подойдет обычный ободок для волос, на который можно прикрепить искусственные бутоны цветов и ленты.

thumb_aromatnye_kozuli_-_recept_pechenja_ot_womanonly_11_adaptiveResize_640_500.jpg

Как испечь козули?

Козули – это обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей. Они пекутся специально в подарок для колядующих. Так что если вы собираетесь не только колядовать, но и принимать гостей, — обязательно их испеките. Вот рецепт.
Вам понадобится:
5 ст. сахара (1 ст. для глазури и 4 ст. для теста);
2,5 ст. воды (1,5 ст. – в тесто, 1 ст. — в глазурь);
3 яйца;
5 яичных желтков (для теста);
2 яичных белка (для глазури);
0,5 ч. л. соли;
2 ч. л. соды;
2—3 ст. л. специй для теста (корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики в пропорциях на ваш вкус);
2 капли уксусной эссенции в глазурь;
1,5—1,8 кг муки.

Читайте так же:
Как осветлить волосы из черного в белый. Правильный выбор оттенка. Как осветляют волосы в салонах

Расплавьте на медленном огне 2 стакана сахарного песка. Для этого лучше всего использовать толстодонную посуду. Не снимая с огня растопленный сахар, очень маленькими порциями аккуратно влейте в него 1,5 стакана кипятка. Постоянно помешивайте сахарную массу деревянной ложкой до состояния однородности. Добавьте еще 2 стакана сахара, не прекращая медленно помешивать массу ложкой. Снимите сахарный сироп с огня и добавьте в него 400 г маргарина, перемешайте. Перелейте все в глубокую кастрюлю и поставьте остывать. Взбейте 5 желтков и 3 яйца. Яичную массу вылейте в остуженный сахарный сироп с маргарином, добавьте соль, соду и смесь пряностей для теста. Вымесите тесто, аккуратно и постепенно подсыпая в массу пшеничную муку. Вас не должен смущать тот факт, что тесто сильно липнет к рукам. Настоявшись, оно станет более эластичным, похожим на пластилин. А вот добавлять лишнюю муку на стадии замешивания не стоит — слишком жесткими получатся козули. Готовое тесто нужно настаивать в холодном месте не менее 12 часов. Можно выдержать его сутки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5—0,7 см. С помощью готовых или самодельных картонных шаблонов вырежьте из него фигурки. Выпекайте козули при температуре 180—200 °С до готовности. Приготовьте глазурь для козуль. Для этого тщательно взбейте 2 белка. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, снимите с огня, немного остудите и влейте в него белки. Взбивайте глазурь миксером 10—15 минут, затем добавьте 2 капли уксусной эссенции. Украсьте готовое печенье сахарной глазурью, при необходимости добавив в нее пищевой краситель.

ukraina-stomakhin.jpg

Какие колядки нужно петь?

Колядки – это песни-частушки, выучить которые совсем не сложно. Именно их нужно пропевать, как только для колядующих отворятся двери нового дома. Мы отобрали несколько простых и веселых. Разучивайте!

Коляда, коляда! Отворяй ворота!
Открывайте сундучок, доставайте пятачок!
Открывайте, коробейники, доставайте деньги-то!
Подходите, не робейте, сейчас народ потешим.
Кто будет чертом, а кто лешим!
А кто никем не хочет, пусть за пятак хохочет!

Коляда, коляда! Подавай пирога!
К нам Воробушек летит, своим хвостиком вертит.
Он нам Весточку принёс, Рождество Христово и мороз!

Щедрик–Петрик, дай вареник!
Конфеток немножко, кашечки ложку.
Ну хоть рубь, хоть пятак, не уйдём из дома так!
Выноси поскорей, не морозь детей!

Коляда ты, коляда! Как ходила коляда!
Как искала коляда: Тимофеева двора.
Тимофеев двор О семи столбах, О семи верстах.
Уж ты тётушка, Красно солнышко.
Уж ты батюшка, Светел месяц.
Ваши детушки, Часты звёздочки.
Вон на полке пироги. Вы давайте их сюды!
Вы давайте – не ломайте! Вы несите – не трусите!

Во время исполнения колядок обычно детям дают бубны, трещотки, музыкальные треугольники. Колядки можно не только петь, но и просто кричать. Так что если у вас нет музыкального слуха – не страшно: вы тоже получите свои угощения. После того как колядки спеты, дары получены, следует откланяться, поблагодарить хозяев и удалиться к следующему дому.

maxresdefault.jpg

Как можно гадать на святки?

Основным развлечением во время святок было гадание. Гадали раньше во все дни святок, но больше всего гаданий приходилось на Крещение. Можно погадать и вместе с маленькими детьми – атмосфера таинственности очень нравится детям, особенно девочкам. Объясните малышу, что это игра, и она должна нести только позитив и веселье. Самое известное гадание – с валенками. Нужно выйти во двор или на площадь и кидать валенок. Куда укажет его носок – там и суженый живет. Также простые и нестрашные гадания — с блюдцами. Возьмите четыре-пять блюдец и переверните их на столе, а под них положите по одному из следующих предметов: конфету, монету, смайлик, подкову, любое украшение для девочек или пиратскую атрибутику для мальчиков. Затем предложите ребенку закрыть глаза, перемешайте блюдца. Теперь ребенок должен открыть любое блюдце и достать предмет. Затем предмет возвращается на место и вы с вашим ребенком меняетесь ролями. Толкование: конфета — весь год вас ждет сладкая жизнь; монета — в новом году будет много денег; смайлик — год будет хорошим веселым, ждет много праздников; украшение — в этом году будет много подарков; пиратские предметы — год будет полон приключений. Еще одно гадание — со свечей и мятой бумагой. Вам понадобиться одно блюдце, листок бумаги, свеча и комната с приглушенным светом. Предложите ребенку помять лист бумаги, и смятый комок положить на перевернутое блюдце. Блюдце с мятой бумагой ребенок должен поднять напротив светлой стены (можно использовать холодильник), а вы встаете за ребёнком с зажженной свечой и смотрите на тень. Поворачивайте вокруг своей оси блюдце, пока ребенок не увидит какую-нибудь четкую фигуру. Затем эту фигуру можно истолковать, как подскажет вам ваша фантазия или воспользоваться толкованием сонника.

Читайте так же:
Как часто можно делать ламинирование волос? Мифы о ламинировании. На какие волосы делать ламинирование

23.jpg

Во что можно поиграть?

Если всех гостей вы уже обошли, а энтузиазм остался, можно немного поиграть в «Вождение коня» — старинную зимнюю народную игру-забаву. Для этого нужно сделать из соломы лошадиную голову и насадить ее на палку. Первый из участников игры занимает почетное место «головы лошади» — он встает первым, берет в руки палку с соломенной головой, сверху накрывается рогожей. Второй — лошадиные «ноги». Он встает сзади, под рогожу. А третий — «хозяин» — он ведет «лошадку» под уздцы по улочкам. Все остальные ребята должны присоединиться к игре, залезая под рогожу и становясь частью «лошади», занимая место между «головой» и «ногами». Все игроки выстраиваются «паровозиком», держа друг друга за плечи или за талию. Постепенно под рогожу набивается уже приличное количество народу, и места для новых игроков не остается. Тогда новому участнику игры приходится толкаться и втискиваться между идущими. И так до бесконечности дети пытаются занять и удержать свое место. Игра шумная и несколько буйная, иногда игроки падают, получается куча-мала. Вы можете сыграть в эту игру, взяв вместо рогожи любое старое одеяло или покрывало, и от души повеселиться в последние святочные деньки.

Вкусных вам угощений и искренних эмоций, которые, надеемся, останутся на всю жизнь.

Архангельские Козули (пряники)

Для начала приготовить «жженку». Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.

Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.

Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.

Аккуратно перемешать, тут главное — чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой!

Всыпать оставшийся сахар и перемешать.

Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.

Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.

Перемешать и снять с огня, слегка остудить.

В глубокой миске соединить яйца и желтки.

Венчиком взбить яйца до однородного состояния.

Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.

Влить взбитые яйца.

Перемешать массу венчиком до однородного состояния.

Добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.

Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!

Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.

Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.

Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.

Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.

Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.

Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.

Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию