Dressgold.ru

Женский интернет журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица введения прикорма с 6 месяцев. Схема введения прикорма при грудном вскармливании

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании

Схема введения прикорма при грудном вскармливании достаточно проста. Некоторые «современные» педиатры советуют вводить прикорм чуть ли не с 3го месяца жизни ребенка. Это ни к чему, до 6 месяцев малыш получает все необходимые ему вещества из грудного молока. Так считает и авторитетный врач Е. Комаровский. Советы раннего ввода прикорма могут советовать только производители детского питания и люди, заинтересованные в увеличении продаж.

С 6 месяцев можно начинать вводить прикорм. Обратите внимание на постепенное увеличение дозы – так организм сможет адаптироваться к новой для него пище без стрессов.

Не давайте ребенку в один день несколько продуктов, поскольку при негативной реакции организма вы не поймете, на что малыш среагировал.

Если молока достаточно – прикорм с 6 месяцев

Продукты

Возраст (месяцы)

От 5 г, постепенно увеличивая до 100 г

От 10 г, постепенно увеличивая до 150 г

От 5 г, постепенно увеличивая до 30 г

1 г (около 1/5 ч. л.)

3 г (около 1/2 ч. л.)

6 г (немного больше 1 ч. л.)

От 10 мл до 30 мл

От 5 г, постепенно увеличивая до 180-200 г

От 10 мл, постепенно увеличивая до 150 мл

От 10 г до 50-60 г

Если молока недостаточно

Если молока достаточно, мама должна вводить прикорм ребенку не ранее 6 месяцев.

Но как быть, если молока не хватает? Лучшее решение – докармливать до 6 месяцев хорошей молочной смесью, а затем вводить прикорм по схеме, представленной выше.

Но если финансов на покупку смесей в семье катастрофически не хватает, можно начинать вводить прикорм и с 4 месяцев.

От 5 г, постепенно увеличивая до 100 г

От 10 г, постепенно увеличивая до 150 г

От 5 г, постепенно увеличивая до 30 г

1 г (около 1/5 ч. л.)

3 г (около половины ч. л.)

6 г (немного больше 1 ч. л.)

От 10 мл до 30 мл

От 5 г, постепенно увеличивая до 180-200 г

От 10 мл, постепенно увеличивая до 150 мл

От 10 г до 50-60 г

Стоит ли в качестве прикорма давать ребенку готовое детское питание, смотрите в передаче доктора Комаровского.


Автор статьи Юлия Бодняк

специалист с медицинским образованием

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Первыми в рацион лучше всего вводить, конечно, овощные пюре — на них реже бывают побочки.

Мы долго сомневались, но решили пораньше попробовать домашний кефир, чтобы не брать магазинное питание для прикорма в полгода. Что могу сказать: даже не сомневайтесь, что кисломолочные продукты не подходят для раннего возраста. Никакой аллергии или диатеза не возникло, все остальные продукты хорошо усваивались. Очень понравились натуральные закваски, их можно использовать для детского питания даже с 4-х месяцев.

А мы сок в первую очередь вводили и все в порядке было.

Многое зависит от того, как ребенок себя чувствует: если он часто срыгивает, то начинают с безмолочных каш, а если у него склонность к запорам, то с овощных и фруктовых пюрешек. У нас как раз такая проблема была, что по 3 дня запор. Начали вводить прикорм с 4-х месяцев в такой последовательности: сначала был бабушкин компот из сушеных яблочек без сахара, очень слабенький, потом пюре: кабачок (стул стал регулярным, раз в день), начали вводить цветную капусту (стали мучаться газиками и пока отложили этот продукт), потом была морковь (от нее наоборот у ребенка случился понос, и тоже решили больше не давать пока). Дальше чернослив, грушу (это зашло вообще шикарно!). Ну и потом уже пошли каши: сначала гречневая безмолочная, потом рисовая безмолочная (рисовая, как показала практика, крепит, поэтому её с осторожностью). Сейчас уже почти 6 месяцев, и мы решили попробовать гречневую молочную с черносливом. Дочке очень нравится. И отрицательных реакций никаких!

интересная статья! сохраню себе таблички

Педиатры советуют , чтобы не нарушить желудочно-кишечный тракт, лучше всего вводить прикорм в виде овощного пюре. А желудочек у ребенка не как у врослого, поэтому нужно не спешить при выборе, а во-вторых, ему многого не надо, что-то не то дали, и все, понеслось

От баночных пюрешек — сахарный диабет. Готовить надо самим с помощью блендера, раз в два дня. Естественно, обдавать кипятком баночки, соблюдать кухонную гигиену и условия хранения. От соков — поколение наших родителей-язвенников! Соки нужно выжимать самим и давать ребенку только в разбавленном виде, а не концентрированные, разбавлять водой. Все это делать очень муторно и неудобно, легче заварить Доширак, но, извините, это ребёнок и никто не говорил, что будет легко, хотя все эти трудности временные! Однако все это — неоценимый вклад в здоровье ВАШЕГО ребенка! Также прикорм даёт возможность вам самим пересмотреть свое питание и немного осознанней употреблять пищу. Питать тело, а не набивать живот, тем самым показав плохой пример ребёнку. Ребёнок в 8 месяцев должен кушать 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса между ними. И что значит "молока не хватает"? Прикладывайте ребенка к груди несколько раз, особенно ночью! И тогда будет хорошая лактация! И ещё нужно очень любить ребенка.

Читайте так же:
Как наносить уф гель на свои ногти. Как высушить гель лак без лампы. этап. Подготавливаем ногти

Меню ребенка в 6 месяцев

Пока ваш малыш совсем маленький, но с каждым днем он становится все больше – и вот уже подходит время для введения первого прикорма. Когда это лучше сделать, подскажет педиатр, наблюдающий вашего ребенка с рождения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев с последующим введением прикорма.

Меню ребенка в 6 месяцев

Публикуем меню ребенка в 6 месяцев, рекомендованное Институтом питания РАМН. Обратите внимание, что здесь приведены лишь примеры того, как могут питаться дети в этом возрасте. Объем и сроки введения прикорма для конкретного ребенка определяются индивидуально врачом-педиатром.

Когда нужно вводить прикорм для ребенка на грудном вскармливании

Согласно рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание должно продолжаться 6 месяцев. Если:

Малыш родился доношенным и здоровым с нормальной массой тела.

У ребенка нет задержки физического развития и гипотрофии.

Мать питается полноценно, в ее ежедневном меню есть специализированные обогащенные продукты или витаминно-минеральные комплексы.

В 6 месяцев вводится первый прикорм.

По решению врача, принятому на основании индивидуальныхъ особенностей развития ребенка, прикорм может быть назначен раньше, ни не ранее 4 месяцев.

Возраст введения прикорма связан с показателями функционального и физического развития ребенка:

Снижается изначально высокая проницаемость слизистой оболочки тонкого кишечника.

Стабилизируется выработка пищеварительных ферментов.

Формируется достаточный местный иммунитет в пищеварительном тракте.

Ребенок учится проглатывать полужидкую и более густую пищу.

По мнению отечественных педиатров, затягивать введение прикорма позже 6 месяцев тоже не стоит. Если не добавить в рацион новые продукты, может развиться дефицит важных нутриентов – в том числе железа, цинка и др.

Важно!

Сроки введения прикорма определяет педиатр индивидуально для каждого с учетом возраста, особенностей течения внутриутробного периода и родов, веса и темпов физического развития, наличия заболеваний и иных факторов.

Общие правила введения прикорма на грудном вскармливании

Лучше всего вопрос введения прикорма обсудить с педиатром. Врач подскажет, в какие сроки можно вводить прикорм, с каких продуктов начинать и на какие аспекты стоит обращать внимание.

Составляя вместе с врачом примерное меню питания ребенка, нужно учитывать такие важные моменты:

Детям с недостаточным весом и учащенным стулом в качестве первого прикорма рекомендуется давать каши, обогащенные железом, цинком, кальцием и йодом.

Детям с избыточной массой тела и при запорах – овощные пюре.

Доказано!

Чтобы малыш принял новое блюдо, он должен попробовать его неоднократно – до 12-15 раз. Не пугайтесь отказа, предлагайте продукт снова, пробуйте блюда прикорма в его присутствии – и у малыша обязательно появится интерес к новой пище.

Примерное меню для ребенка в 6 месяцев на день

В дневное меню могут входить:

Молочные и безмолочные каши.

Фруктовое пюре (яблоко, груша, персик, слива и др.).

Мясное пюре (говядина, цыпленок, индейка).

Овощное пюре (капуста, брокколи, кабачок и др.).

В 6 месяцев ребенок должен есть 5 раз в сутки. Прикорм вводится только на дневные кормления – на завтрак, обед и ужин. На первое и последнее кормление остается материнское молоко.

Задаваясь вопросом, чем кормить ребенка, родители спрашивают: а нужно ли давать грудь вместе с прикормом? Педиатры считают: в ежедневном меню для малыша в возрасте материнское молоко должно быть обязательно при каждом кормлении. Объем будет зависеть от того, какой объем прикорма уже введен.

Посмотрим, как это рассчитать на примере.

Малыш в 6 месяцев должен получать 200 г пищи в одно кормление. Если он съел 60 г овощного пюре, он должен получить еще 140 мл материнского молока или детского молочка.

Важно!

Грудное молоко предлагается после продуктов прикорма!

Примерное меню для ребенка в 6 месяцев на неделю

В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Вводить их следует постепенно. Малыш начинает знакомиться с новыми блюдами с минимальной порции. Например, это может быть чайная ложка (5 г) овощного или мясного пюре или 2 чайные ложки (10 г) каши.

Примерный объем продуктов для питания ребенка в 6 месяцев указан в таблице (по рекомендациям Союза педиатров России).

Наименование продуктов и блюд (г,мл)

Кефир и др. неадаптированные кисломолочные напитки

Примерное меню ребенка на неделю в 6 месяцев представлено в таблице. Обратите внимание: это лишь ориентир для родителей – чтобы знать, как может питаться ребенок в этом возрасте. Более подробные и точные рекомендации даст педиатр, наблюдающий вашего малыша.

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Грудное молоко (докорм)

Здесь приведено меню для ребенка на грудном вскармливании.

Важно!

Чтобы сохранить лактацию, во время введения прикорма нужно после каждого кормления прикладывать ребенка к груди! По рекомендациям ВОЗ, стоит продолжать кормить малыша грудным молоком даже после появления в его рационе новых продуктов.

  • 1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. Москва 2019.
  • 2. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза.
  • 3. www.who.int/features/factfiles/breastfeeding/ru
  • 4. Сафина, А.И. Cовременные подходы к питанию детей от одного года до трех лет / А.И. Сафина // Вестник современной клинической медицины. — 2016. — Т. 9, вып. 2. — С.77—85.
Читайте так же:
Сценарий летнего развлечения на улице «Праздник Русской березки. Внеклассное мероприятие в начальной школе. Праздник русской березки Сценарий праздника русской березки для младших школьников

Екатерина Андреевна Сибилева

  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)

Цена от Клуба Baby&me

Настало время первого прикорма? Создайте индивидуальное меню для своего малыша.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

pagespeed.lazyLoadImages.overrideAttributeFunctions();

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Как ввести первый прикорм при грудном вскармливании: сроки, виды продуктов

Baby.ru

Зачем нужен первый прикорм при грудном вскармливании

В грудном молоке женщины достаточное количество витаминов, иммуноглобулинов, белков, жиров и углеводов, но со временем качество молока становится хуже. Количество полезных веществ значительно уменьшается к 6 месяцам после рождения малыша. Помимо этого сам малыш растет и со временем ему требуется все больше витаминов и микроэлементов. Поэтому при грудном вскармливании в меню начинают вводить прикормы в 6 месяцев жизни.

первый прикорм при грудном вскармливании

На первый прикорм при грудном вскармливании обычно дают кашу или овощи

Давать грудничку новую еду необходимо для его здоровья и развития. Это положительно сказывается на пищеварении и речи.

  1. Развитие жевательных мышц и функции глотания. Способность к нормальному жеванию помогает впоследствии развивать речевую функцию, так как мускулатура, отвечающая за речь и жевание одна.
  2. Помогает организму получить жиры, белки, витамины, железо, цинк, пищевые волокна. После 5-6 месячного возраста у грудничка иссякают запасы железа, которые он получил от матери внутриутробно, поэтому требуется введение еды, богатой железом. Позднее ведение прикорма может привести к недостатку железа.
  3. Позволяет приучить малыша к обычной пище и знакомит его с новыми вкусами. Поздний прикорм может привести к непереносимости белка злаковых культур, животного и молочного белка.

Важность прикорма огромна. Введение новой еды дает возможность сохранить здоровье ребенка на всю жизнь.

В каком возрасте необходимо начать прикорм

Врачи педиатры и гастроэнтерологи советуют вводить прикормы здоровому грудничку в 5-6-месячном возрасте. К этому моменту ребенок уже готов к употреблению более густой пищи. Если имеются отклонения в развитии или заболевание, дополнительное питание вводится по индивидуальной схеме.

Критерии готовности грудничка:

  • масса тела грудничка увеличилась вдвое;
  • малыш хорошо удерживает голову, сидит с поддержкой;
  • ребенок способен есть из ложечки;
  • грудничок интересуется пищей взрослых.

Эти признаки говорят о том, что можно начать давать малышу каши, пюре, мясо. Если малыш не готов к новой еде, следует отложить введение прикорма.

Не нужно давать малышу дополнительное питание раньше 5 месяцев. Пищеварительная система еще не готова к усвоению новых продуктов. Раннее введение прикорма может вызвать аллергическую реакцию, диспепсические проявления — диарею, запор, боли в животе, дисбактериоз.

Виды первого прикорма

В качестве первого прикорма грудничку можно дать кашу или овощное пюре. Если грудничок имеет склонность к задержке стула или страдает избыточным весом, ему идеально подойдет пюре из овощных культур. Также такой продукт можно дать грудному ребенку, находящемуся в нормальном весе. При наличии дефицита массы тела или склонности к диарейному синдрому ребенку необходимо вводить кашу.

Правила введения новых продуктов в рацион малыша

Давать грудничку новые продукты нужно постепенно и понемногу. Это основное правило. Оно поможет снизить нагрузку на пищеварительные органы, избежать аллергии.

рацион грудничка

Рацион грудничка должен включать специальное детское питание

Правила введения новых продуктов:

  1. Давать новую еду следует только при хорошем самочувствии, при отсутствии болезней.
  2. Нельзя начинать давать новый продукт в период вакцинации. Рекомендуется отложить прикорм на 3-4 дня до вакцинации и на 2 дня после ее.
  3. Кормить грудничка нужно специальной маленькой ложечкой. Лучше всего подойдет силиконовая. Она необходима на начальном этапе кормления, чтобы не повредить десны грудничка. В дальнейшем можно перейти на пластиковую ложку или обычную чайную.
  4. Промежутки между приемами пищи во время введения новой еды должны составлять 4 часа. За это время малыш успеет проголодаться.
  5. Давать прикорм следует на завтрак, чтобы понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении всего дня.
  6. Вначале продукт дают по 0,5 или 1 чайной ложке. За 14 суток доводят объем пюре, каши или мяса до необходимого количества соответственно возрастной группе.

Этим правилам необходимо следовать неукоснительно. Они позволят предупредить проблемы со здоровьем. Помимо этих нюансов есть еще и другие.

Читайте так же:
Как избавиться от волос на теле. Убираем волосы в сложных местах

Давать пюре или кашу нужно перед кормлением грудью, после следует докормить материнским молоком. Температура еды должна составлять 30-35 ᵒС. Горячая пища может вызвать ожог слизистых ротовой полости. Овощи, мясо можно готовить самостоятельно при помощи блендера или покупать в магазине в банках. Каши лучше покупать промышленного производства.

Насильно давать еду нельзя. Лучше организовать прием пищи в виде игры, так ребенок лучше поест.

Если на продукт появилась аллергия, то его нужно убрать из рациона. Пища на начальном этапе должна быть жидкой. Со временем можно давать более густое питание. Перекусы между основными приемами пищи должны отсутствовать. Обязательно нужно следить за характером стула, состоянием кожи.

Готовить еду следует непосредственно перед кормлением. В холодильнике хранить нельзя. Во время введения новой пищи следует соблюдать адекватный питьевой режим. Не нужно отказываться от грудного вскармливания во время введения новой еды. Лучше кормить малыша на протяжении всего первого года жизни.

Введение каш

Каша в качестве первого продукта идеально подходит, так как имеет в своем составе пищевое волокно, улучшающее пищеварительную функцию. Также она имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Высокая энергетическая ценность каши позволяет обеспечить грудничка энергией на несколько часов. Каша обеспечивает малыша железом, цинком, йодом, магнием, кальцием. Также в продукте имеются витамины группы В, витамин Д, Е. Каши позволяют легче отойти от грудного молока, так как вкусовые качества их немного схожи.

Разновидности каш для первого и последующего введения:

  • безмолочные — не имеют молока;
  • молочные — содержащие молоко;
  • монокомпонентные — имеют в составе только одну крупу;
  • мультикомпонентные — несколько видов злаковых культур;
  • с добавлением фруктов и овощей;
  • имеющие в составе пробиотики и пребиотики, лечащие дисбактериоз, налаживающие пищеварение;
  • быстрорастворимые;
  • требующие термической обработки.

В зависимости от состояния малыша и возраста выбирают необходимый вид.

Лучше покупать продукт промышленного производства. Такая каша имеет сбалансированный состав, прошла химический и бактериологический контроль качества. Каши для грудничков промышленного производства максимально измельчены, что предупреждает агрессивное воздействие компонентов крупы на нежную слизистую кишечника.

Педиатры рекомендуют покупать гипоаллергенные каши для грудничков в возрасте младше 2 лет. Это позволяет предупредить возникновение аллергии на злаковые продукты в более взрослом возрасте.

Чтобы не было аллергической реакции, нужно вводить разные виды злаковых постепенно. Сначала самые гипоаллергенные, а затем все остальные.

  • гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • пшенная.

Каждый вид злаковой культуры дают на протяжении 14 суток.

Современные схемы введения овощных пюре

Овощные культуры можно вводить с 5-6 месяцев. Овощное пюре допускается делать самостоятельно или покупать готовые баночки. Для первого прикорма прекрасно подходит кабачок, цветная капуста, брокколи, картошка. Сначала вводится каждый продукт по отдельности. Затем можно покупать смесь овощных пюре, уже введенных ранее, и давать малышу.

введение овощей

Для введения овощей в прикорм можно использовать готовое пюре в баночках

Схемы употребления овощного пюре:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • картошка;
  • брокколи;
  • морковь и другие.

Каждую овощную культуру вводят на протяжении 14 суток. Если появилась аллергия, нужно убрать из рациона аллергенную овощную культуру.

В каком возрасте разрешены мясные прикормы

Мясо вводят обычно в 6-8 месячного возраста, но есть иногда исключения в условиях введения продуктов. Если у малыша имеется анемический синдром, гемоглобин в анализе крови ниже 115 г/л, то мясо вводят после первого прикорма. Детям с анемией сначала вводят кашу, которая имеет в составе железо. Как только малыш привык к злаковым культурам, можно давать мясо. Мясные продукты должны быть введены с 5,5 месяцев. Это обязательное условие введения прикорма при анемическом синдроме у грудничка.

Мясо нужно вводить постепенно. Сначала дают кролика, индейку. После привыкания этих разновидностей продуктов можно начать кормить малыша говядиной. Курица вводится в последнюю очередь из-за ее аллергичности.

Другие виды прикорма

Помимо мяса, каш и овощных пюре детям дают в дальнейшем фруктовые пюре, фруктовые и овощные соки, желток яйца, кефир, творог, рыбу, масла. У этих продуктов есть свои сроки введения, которые необходимо соблюдать.

правила

Сроки введения новых продуктов могут отличаться, но есть и общие правила введения прикорма

Соблюдение сроков введения продуктов позволит адаптировать ребенка к новому питанию, а также поможет сохранить здоровье малыша на всю жизнь. Не следует давать продукты раньше срока, так как это может привести к диспепсии и аллергии.

Прикорм является важной составляющей питания грудного ребенка. Он помогает развиваться органам пищеварительного тракта, жевательным мышцам. Правильное введение новых продуктов дает возможность избежать аллергической реакции, проблем с пищеварением в детском и взрослом возрасте.

Меню прикорма

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.

Читайте так же:
Под гель-лаком сломался ноготь, что делать, чтобы спасти маникюр? Как заклеить ноготь в домашних условиях

Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.

Правила введения прикорма

Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.

3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).

4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.

5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).

6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.

7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.

8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.

9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.

10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.

Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.

Первыми в рацион ребенка вводятся соки. Соки являются источником сахаров, калия, железа, β-каротина. Они могут быть монокомпонентными (из одного вида фруктов) и поликомпонентными, состоящими из 2 и более фруктов, ягод или овощей . Они могут быть осветленными или содержать мякоть. Пищевая ценность соков с мякотью более высокая. Вначале вводят монокомпонентные осветленные соки (лучше яблочный, грушевый), без сахара. Сладость в этих соках достигается за счет подбора сладких плодов, содержащих природные сахара. Начинают вводить соки с 4–4,5 мес с ½ ч. л. и постепенно, при отсутствии реакции, увеличивают количество; с 5,5 мес. можно вводить поликомпонентные соки. Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Детям с запорами очень полезны капустный и свекольный соки, черносливовый нектар, действующие послабляющее.

Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.

Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).

Читайте так же:
Как называется прическа с зачесом назад. Методы и средства: как правильно зачесать волосы назад мужчине

Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.

При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).

Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).

С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию